Музей Петрозаводского архитектурно-строительного техникума

Музей истории техникума открыся 17 декабря 1982 года. Его основателем и первым общественным директором была Валентина Васильевна Ракчеева. Именно она, основываясь на своих воспоминаниях, чувствах, ощущениях, систематизировала и наглядно оформила информацию, которая в то время была ещё известна довольно широкому кругу очевидцев, и которую сегодня мы называем История Техникума.

В последующие годы много сил, личного времени, душевного тепла отдали музею Нина Алексеевна Самсонова, Ирина Пантелеймоновна Малиненко, Елена Николаевна Феклистова. В разные годы музейная экспозиция выглядела по-разному. К стендам с фотографиями преподавателей, выпускников техникума добавились личные вещи Владимира Тихоновича Ракова, Ростислава Александровича Роопа, Александра Трофимовича Подмазова. Здесь же мы видим картины Алексея Герасимовича Барышникова, завещанные им музею техникума. Все годы музей был не просто помещением, в котором хранятся экспонаты. Он всегда был востребован как источник знаний, практического опыта, житейской мудрости, накопленной поколениями преподавателей и студентов техникума. История техникума – это, конечно, люди. Сотни преподавателей и работников, тысячи выпускников. У каждого своя судьба, своя жизнь. Но каждый из них внес свой вклад в 75-летнюю историю Петрозаводского архитектурно-строительного техникума. Спасибо всем, кто помог нам дополнить историю техникума датами, событиями, фактами.

Огромное спасибо Людмиле Павловне Скрягиной, Галине Васильевне Сологуб, Людмиле Геннадьевне Сорокиной, Ольге Юрьевне Малютиной, Наталье Эдуардовне Фаликовой, Александру Валерьевичу Петрову, Дмитрию Алексеевичу Иванову, Ларисе и Андрею Тупиковым за личное участие в сборе и систематизации материала. И, конечно, нашему архивариусу, Анне Николаевне Суомалайнен, которая провела огромную работу по поиску документов для статей.