ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

   Контакты: перейти




 




Музей Петрозаводского архитектурно-строительного техникума

30 марта 2020 г.

Людмила Павловна Скрягина (по отцу Антонова) родилась в 1947 году в сибирском городе Ишим Тюменской области.

Людмила Павловна рассказывает: «Мой дед, отец и мама всю жизнь трудились на железной дороге. За работу во время Великой Отечественной войны дедушка был награжден Орденом Ленина. Родители тоже имели много наград. Так как папа был коммунистом, то мы ехали туда, куда направляла партия. В начале 50-х мы оказались на строительстве железной дороги в Салехарде (Ямало-Ненецкий округ). Родители работали в зоне с политическими заключенными: папа – начальником депо, мама – в инструментальной. Мы жили рядом с зоной: всего две семьи. Вокруг бесконечная тундра и где-то далеко ненцы в юртах. Транспортом были нарты. Было страшно, потому что в зоне постоянно не хватало еды. Как рассказывала мама: «Если в зону забегал какой-то зверь или собака, их убивали и съедали». Часто ночью папа с ружьем охранял наш дом.

После этой стройки переезжали на другие. Конечным строительством был горно-обогатительный комбинат в г. Заполярный Мурманской области. В 1955 году там совсем не было жилья, и мы около года жили на рельсах в вагоне с печкой-буржуйкой, которую зимой как ни топи, к утру в ведрах замерзала вода. Начальная школа располагалась в освобожденной военной казарме. Классы были совмещенные. И только после 4 класса была построена общеобразовательная школа, где я продолжила обучение. Во время учебы я была председателем совета дружины и активно участвовала во всех  спортивных соревнованиях. Была кандидатом в мастера спорта по лыжам, имела разряды по волейболу, баскетболу, теннису, стрельбе и плаванью. Имела много наград, но самой главной – считаю бесплатное пребывание на Черном море в спортивном лагере «Рыбак Заполярья» Краснодарского края».

В 1970 году Людмила Павловна окончила факультет промышленного и гражданского строительства Петрозаводского государственного университета и 8 лет работала сначала инженером, а затем старшим инженером, совмещая работу на Нормативно-исследовательской станции (НИС) Промстройтреста с работой в отделе труда и заработной платы Главсевзапстроя. Занималась разработкой единых норм и расценок на строительные работы.

«Это была очень ответственная работа, которая требовала большого напряжения сил, потому что фиксировалось посекундное время выполнения всех операций рабочего процесса, – рассказывает Людмила Павловна. – А кому интересно находиться в течение целого рабочего дня под постоянным наблюдением? Вот и приходилось находить общий язык с такими рабочими, которые, так скажем, могли тебя и «послать» куда-то. Поплачешь и снова вперед. Вот так и «закалялась сталь». Трудно было особенно зимой на открытых площадках завода ЖБИ при сильных морозах. Как ни оденься, все равно замерзаешь. И уйти погреться нельзя. Но мы не жаловались на условия труда, потому что работали в дружном коллективе единомышленников. В 1971 году в качестве подкрепления в наш коллектив пришел на должность старшего инженера мой муж Леонид Степанович Скрягин, который в дальнейшем, в начале 80-х годов, работал главным инженером Карельского областного штаба студенческих строительных отрядов, а в 1995 году возглавил Министерство социального развития КАССР. И я горжусь, что наша НИС внесла большой вклад в разработку всесоюзного Сборника 19 ЕНиР «Устройство полов».

С августа 1978 года Людмила Павловна начала работать преподавателем в Петрозаводском строительном техникуме.

«С первых дней я с головой погрузилась в работу и только тогда поняла, куда попала. Одно дело общение с рабочими на строительных объектах, другое – со студентами. Первые годы были крайне напряженными, потому что не было опыта преподавательской деятельности. Приходилось обучаться педагогическим методам, создавать планы, программы, методички. Очень нравилось мне разрабатывать деловые игры. Одну из них, «Чертежи планов зданий. Я строю дом»», провожу до сих пор. Особенно интересно проходят деловые игры в группах архитекторов. Такие занятия учат думать, спорить, активизируется мышление. В процессе обучения появляется дух творчества и повышается самостоятельность будущего специалиста», – рассказывает Людмила Павловна.

Много душевных сил и внимания Людмила Павловна уделяла классному руководству, главными целями которого были: сформировать компетентного и конкурентоспособного специалиста c активной жизненной позицией, воспитать качества достойного гражданина своей Родины. Требовательность и доброе отношение к студентам позволило с минимальными потерями и высокими показателями выпустить девять учебных групп строителей, менеджеров и коммерсантов-строителей, многие из которых нашли свое место в выбранной профессии.

«В 1979 году я была назначена классным руководителем моей первой группы С-11 на базе 8 классов, – рассказывает Людмила Павловна. – В этих ребят я вложила всю свою душу и любовь, возможно, поэтому до сих пор мы почти ежегодно встречаемся с ними. Душой группы был и остается староста Сергей Хазан. Не изменили избранной профессии Колесникова Лариса, Тупиков Андрей, Жепетов Андрей. Запомнилась работа на уборке картофеля в совхозе «Застава» пос. Хийтола Лахденпохского района. В тех местах в лесах водились дикие кабаны, вой которых был постоянно слышен даже во время работы на поле. Не всегда нам удавалось вывезти убранный картофель с поля, не хватало техники. Иногда оставляли его в мешках и сетках на краю картофельного поля. Утром находили их вклочь разодранными с частично подъеденным картофелем. В свободное от работы время, студенты ездили с концертами по «шлюзам», проводили спортивные соревнования с местным населением. Коронным номером всех концертов, ребята называли это «вишенкой на торте», был «танец маленьких лебедей», исполняемый парнями в полной амуниции балерин. Особенным успехом пользовались наиболее волосатые ребята».

Все годы Людмила Павловна не только учила других, но и училась сама. В 90-е годы получила второе высшее образование по специальности «Менеджмент», повышала квалификацию, проходила профессиональную переподготовку. Это позволило Людмиле Павловне продлить свою профессиональную деятельность и до сегодняшнего дня, быть востребованной в современном мире быстро изменяющихся технологий.

По мнению коллег, Людмила Павловна человек отзывчивый, ответственный, инициативный, трудолюбивый, пользуется в коллективе преподавателей и студентов заслуженным авторитетом. Несмотря на очень трудную жизненную ситуацию в семье в прошедшем году, Людмила Павловна оказала неоценимую помощь в сборе и систематизации материала для музея техникума.

За свой труд награждена почетными грамотами Министерства строительства Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, Министерства образования Республики Карелия, Государственного комитета Республики Карелия по строительству, стройиндустрии и архитектуре. Ей присвоено звание «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации».

Здоровья Вам, уважаемая Людмила Павловна, профессионального долголетия, душевного спокойствия!