Ко дню рождения Ирины Пантелеймоновны Малиненко
Ирина Пантелеймоновна Малиненко родилась 1 марта 1937 года в городе Вологде.
В 1958 году с отличием окончила Петрозаводский строительный техникум, квалификация техник-строитель.
Работала мастером в СМУ-2 Жилстройтреста, инженером технического отдела научно-исследовательской стройлаборатории Главгорсельстроя. Первые двухэтажные дома по ул. Краснодонцев в Петрозаводске построены под ее началом.
В 1964 году окончила Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта им. академика В.Н. Образцова по специальности промышленное и гражданское строительство, квалификация инженер-строитель.
З. Лебедева, давняя знакомая семьи Малиненко, пишет: «Ира упорно училась, трудилась и всегда находилась в водовороте общественной жизни коллектива. Возглавляла «КП» – комсомольский прожектор треста, и какой это был прожектор. Он высвечивал все негативные явления в жизни комсомольской организации, показывал во всей «красе» нерадивых, бракоделов, прогульщиков, пьяниц – все то, что мешало нормально жить и работать. Оперативно выпускали бюллетени «КП», синьковали и регулярно вывешивали на больших объектах. Это было очень действенное средство. Многие боялись попасть под луч прожектора».
С 1965 году работает в Петрозаводском строительном техникуме преподавателем дисциплины «Гражданские и промышленные здания», преподавала дисциплины, связанные с экономикой строительства: «Экономика и планирование производства», «Основы управления деятельностью», «Маркетинг в строительстве», «Экономические основы проектирования» и другие.
Ирина Пантелеймоновна рассказывает:
«Я училась в техникуме в 1955-1958 годах. Моими преподавателями были Мария Владимировна Эдит, Владимир Тихонович Раков, Валентина Васильевна Ракчеева, Армас Иванович Робонен, и, конечно, директор техникума Ростислав Александрович Рооп.
По окончании работала мастером в прекрасном коллективе СМУ-2, где главным инженером был незабвенный Антонов Павел Васильевич, а моим первым наставником – наша выпускница Катя Соловьева – Екатерина Алексеевна Воронова.
В 1957 году вступила в партию и не теряла связи с комсомольской организацией. С удовлетворением отмечала, что Р.А. Рооп умело комплектовал кадрами свой педагогический коллектив. Валя Крылова (Ракчеева), принятая в техникум под № 1, после окончания учебы была оставлена на преподавательской работе. Трудолюбивая, ответственная, она совмещала работу в техникуме с учебой в институте. Валя создала замечательный кабинет и лабораторию строительных материалов.
Через 7 лет после окончания института вернулась в родной техникум уже в качестве преподавателя.
Все преподаватели–инженеры стремились раскрыть учащимся секреты строительного мастерства, привить любовь к своей профессии, воспитать гордость за марку техникума. До открытия в Петрозаводском государственном университете факультета гражданского и промышленного строительства строительный техникум готовил не только кадры строителей. Многие выпускники были выдвинуты на руководящую работу в партийные, государственные, профсоюзные органы республики, городов и районов.
Партийная и комсомольская организация техникума вовлекали учащихся в активную общественную работу. Работали кружки: струнных инструментов, танцевальный, стрелковый, парашютный, борьбы, яхт-клуб».
Вспоминает Валентина Васильевна Ракчеева:
«В техникуме очень хорошо проходили общественные мероприятия. Вспоминаю, как готовились к комсомольским собраниям. После занятий бежали в столовую, а потом бегали с утюгами, готовили платья. Собрания проходили только вечером. На собрании всегда выступал директор Р.А. Рооп. После собрания разрешали танцы. Танцевали вальсы, фокстроты. Замечательно проходили техникумовские вечера. Готовили вечера сами учащиеся и проводили очень часто. На вечерах выступали с художественной самодеятельностью. Как сейчас вижу на сцене Диму Фролова, Лёню Мореходова, Роберта Варакина, Риту Деревягину, позднее Иру Малиненко, Сашу Афанасьева. Очень часто на вечерах показывали постановки, играли пьесы, ребята читали Твардовского, Маяковского. В то время в Петрозаводске успешно шла оперетта. Гремели своей славой артисты Николай Рубан и Ольга Калинина».
Ирина Пантелеймоновна – преподаватель высшей квалификации. В совершенстве владеет содержанием профессиональной образовательной программы по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Успешно осуществляет практико-ориентированное обучение и профессиональное воспитание студентов. Создала и продолжает совершенствовать учебно-методический комплекс по преподаваемой дисциплине. Постоянно повышает квалификацию, изучает литературу по опыту строительства и методике преподавания, обращая особое внимание на современные тенденции развития строительной отрасли в Республике Карелия, активно участвует в педагогических и методических советах, семинарах и конференциях.
По мнению коллег, Ирина Пантелеймоновна имеет свой профессиональный стиль, который отличает глубокое знание индивидуальных особенностей студентов и понимание их жизненных ситуаций. Практически бессменно являясь классным руководителем, она поддерживает с учениками отношения сотрудничества, которые сохраняются и после выпуска студентов. Её выпускники трудятся по всей России мастерами и прорабами, управляющими трестами и министрами. Ирина Пантелеймоновна помнит по именам всех своих учеников, помнит и тех, чьи успехи ее радовали, и тех, чьи проблемы принимала как свои.
Ирина Пантелеймоновна отзывчивый, инициативный человек, болеющий душой за техникум, студентов, коллег, она внесла большой вклад в развитие воспитательной системы техникума. Неоднократно в разные годы возглавляла партийную организацию техникума. Совместно с коллегами собрала историю техникума и лично оформила музейную экспозицию.
Ирина Пантелеймоновна проработала в техникуме 54 года и по праву считает, что «Строитель – профессия самая мирная, и, наверное, самая нужная».
За свой труд награждена Почетным знаком «Почетный строитель Республики Карелия», Почетными грамотами Министерства строительства Российской Федерации, Министерства образования Республики, Законодательного Собрания Республики Карелия. Ей присвоено звание «Заслуженный работник образования Республики Карелия».
Уважаемая Ирина Пантелеймоновна, с днём рождения!
Ваша любовь к родному строительному техникуму, его истории, к людям, которые здесь работали и учились в прошлые годы, работают и учатся сейчас, Ваша гражданская позиция вызывают огромное уважение и являются примером для подражания.
Здоровья Вам!!!
С уважением, Ваши коллеги.