"Литературный календарь"

Владимир Набоков

 «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»

 

Коллекционер бабочек и фанат футбола, автор шахматных задач и эпатажный лектор по всемирной литературе - все это автор одной из самых скандальных книг "Лолита", которая принесла ему финансовую независимость и лишила Нобелевской премии.

 

Споры вокруг произведений Набокова не утихают и сегодня. Он писал скандальные и запутанные романы, наделял персонажей табуированными чертами и загадывал своим читателям сложные загадки. Сам Набоков говорил: «Критикам-моралистам, добродетельным, ранимым людям, преисполненным сочувствия к самим себе и жалостью к человечеству, вообще не стоит прикасаться к моим книгам. У тех, кого я приглашаю, желудки должны быть такими же крепкими, как кожа у винных бурдюков, и они не должны просить бокал божоле, когда им выставляют бочонок Шато Латур д'Ивуар»

 

Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю), однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля — в начале XX века. Владимир Набоков любил подчеркивать: «В самом последнем из моих паспортов в качестве «даты рождения» указано «23 апреля», что является также датой рождения Шекспира».

Набоков был из аристократической семьи: отец — Владимир Дмитриевич Набоков происходил из старинного дворянского рода, был юристом. Мать будущего писателя — Елена Рукавишникова — дочь богатого золотопромышленника.

Набоков получил блестящее всестороннее домашнее образование. В семье разговаривали на трех языках: русском, английском и французском, поэтому с раннего детства будущий писатель «начал читать по складам английские книжки раньше, чем выучился писать по-русски». Художник Мстислав Добужинский, учитель Марка Шагала, давал Владимиру Набокову уроки рисования. Он также увлекался теннисом и шахматами, много времени проводил в обширной родительской библиотеке, которая насчитывала более 10 тысяч томов. В семь лет Владимир Набоков увлекся энтомологией. Этот зародившийся в детстве интерес к энтомологии Набоков пронес через всю свою жизнь.
Когда будущему писателю было одиннадцать, родители отдали его в недавно открывшееся в Петербурге Тенишевское училище. В своей автобиографии «Память, говори» Набоков писал: «Меня обвиняли в нежелании «приобщиться к среде»; в «надменном щегольстве»; в отказе пользоваться грязными мокрыми полотенцами в умывальной; в том, что при драках я пользовался наружными костяшками кулака, а не нижней его стороной, как принято у русских забияк. Особой причиной раздражения было еще то, что я приезжаю в школу и уезжаю из нее в автомобиле, между тем как другие мальчики, достойные маленькие демократы, пользуются трамваем или извозчиком. Один из учителей, скривившись от отвращения, внушал мне как-то, что я, на худой конец, мог бы оставлять автомобиль в двух-трех кварталах от школы...».

Летом 1914 года Владимир Набоков написал свое первое стихотворение, его создание он сравнил с «потрясьеньем от чуда… когда сердце и лист были одно». Через два года умер дядя Набокова — Владимир Рукавишников. Он оставил племяннику многомиллионное состояние и усадьбу Рождествено. Тогда же на собственные деньги Владимир Набоков издал свой первый поэтический сборник, в него вошло 68 стихотворений. Позже Набоков никогда его не переиздавал и вспоминал о книге как об «исключительно плохой».

«Директор Тенишевского училища В.В. Гиппиус… принес как-то экземпляр моего сборничка в класс и подробно его разнес при всеобщем или почти всеобщем, смехе. А.Зинаида Гиппиус сказала отцу Владимира: «Пожалуйста, передайте вашему сыну, что он никогда писателем не будет».

 

После революции 1917 года Набоковы навсегда покинули Петербург, семья перебралась в Крым и поселилась в Гаспре. Крым показался Набокову чужим: «Все было не русское, запахи, звуки, потемкинская флора в парках побережья, сладковатый дымок, разлитый в воздухе татарских деревень, рев осла, крик муэдзина, его бирюзовая башенка на фоне персикового неба; все это решительно напоминало Багдад». В Гаспре они прожили около года, в 1918 году отца Набокова назначили министром юстиции и перевели в Симферополь, семья переехала в Ливадию. В 1919 году на корабле «Надежда» отправился в Константинополь. На греческий берег Набоков спустился в день своего 20-летия. В первый же день семья посетила центр Афин. 1 октября  Владимир Набоков поступил в Кембриджский университет. В Кембридже он продолжил писать русские стихи, начал творить на английском.

 

«Папы больше нет» -  главное потрясение в жизни Владимира Набокова

 

 В Берлине отец Владимира вместе с Иосифом Гессеном организовали газету «Руль». В ее первом номере, который вышел 27 ноября 1920 года, напечатали рассказ Ивана Бунина и стихотворение молодого Набокова. Он подписался псевдонимом Cantab. А с января следующего года «Руль» стал печатать произведения Набокова с подписью «Влад. Сирин». Этот псевдоним Владимир Набоков взял не случайно, в русском фольклоре Сирин — мифическая райская птица. Такая подпись появлялась под большинством его произведений.

 Смерть отца потрясла Набокова. Он стал угрюмым и депрессивным. Еще, будучи студентом, он познакомился с двоюродной сестрой своего друга, Светланой Зиверт. Ей он посвятил строки: «Мечтал я о тебе так часто, так давно, / За много лет до нашей встречи». Вскоре после переезда в Германию, Набоков сделал Зиверт предложение. Позже, она вспоминала, что юноша был так подавлен, что она не смогла ему отказать.

 

В Берлине Набоков зарабатывал репетиторством: он давал уроки французского и английского, обучал теннису и боксу. В 1922 году издательство «Гамаюн» заказало Набокову перевод «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. 

8 мая 1923 года Набоков встретил Веру Слоним: «Я познакомился со своей женой, Верой Слоним, на одном из благотворительных эмигрантских балов в Берлине». Два года они переписывались, а 25 апреля 1925 года тайно — поскольку родители Слоним были против их брака — поженились. Вскоре после свадьбы Владимир Набоков завершил свой первый роман «Машенька».

В 1940-х годах Набоковы часто переезжали в поисках работы и жилья. Они побывали в Нью-Йорке, Пало-Альто, Мидлтауне, Кембридже и других городах.  Стал преподавать: он вел курсы русской и мировой литературы в колледже Уэллсли и Корнеллском университете, Гарварде. Он читал студентам лекции о Пушкине и ЛермонтовеДостоевском и Тургеневе, Гоголе и Толстом. Своеобразный взгляд на литературу и писателей прославил его среди студентов: его выступления собирали полные лекционные залы.

Во время отпуска, путешествуя по Америке, Владимир Набоков начал работу над своим самым скандальным романом — «Лолитой». Он писал его около пяти лет: собирал материалы, удлинял рукопись: «Гумберт Гумберт написал ее в тридцать раз быстрее меня. Я перебелил ее только весною 1954 года в Итаке, жена перестукала ее на машинке в трех экземплярах, и я тотчас стал искать издателя». Как говорил автор, это «книга, рассказывающая о печальной судьбе ребенка: вполне обыкновенной маленькой девочки, захваченной отвратительным и бессердечным человеком».

Роман удалось напечатать не сразу, американские издательства отказывались брать на себя ответственность. Он был опубликован в 1955 году в Париже в «Олимпии Пресс», где печатали авангардные эротические произведения.
 В 1960 году вместе с женой он переехал в швейцарский городок Монтрё. В этот период Набоков переводит на английский язык «Евгения Онегина» Александра Пушкина с комментариями, дарит англоязычным читателям перевод «Героя нашего времени» Михаила Лермонтова и «Слова о полку Игореве». В 1962 году Набоков издал антироман «Бледный огонь»: произведение, которое состоит из поэмы выдуманного писателя, комментариев к ней, предисловия и именного указателя. Набоков, заигрывая, называл роман «совершенно простым»«Эта книга гораздо веселее других, в ней запрятано много изюминок, и я надеюсь, кто-нибудь их обнаружит».

В 1967 году в нью-йоркском издательстве «Федра» вышел перевод «Лолиты» на русский язык. Набоков занимался им сам.

В 1975 году Владимир Набоков упал во время любимой охоты на бабочек — на высоте 1900 метров он поскользнулся и полетел со склона. Переломов не было, но какое-то время писатель провел в больнице и пережил операцию. 2 июля 1977 года Набоков скончался от осложнений. Его похоронили на кладбище в Кларане, недалеко от Монтрё.

Набоков сказал однажды: «Я прожил девятнадцать лет в России, три года в Англии, пятнадцать — в Германии, четыре — во Франции, двадцать — в Америке, тринадцать — в Швейцарии».  Совет от библиотекаря Петрозаводского техникума городкого хозяйства Пупышевой И.А.: "Читайте  блестящие произведения В. Набокова, знакомьтесь с его мемуарами и интервью, смотрите замечательные фильмы, снятые по его произведениям".

Материал подготовлен заведующей библиотекой, Пупышевой И.А.

Белла Ахмадулина

Кто знает - вечность или миг

мне предстоит бродить по свету,

за этот миг иль вечность эту

равно благодарю я мир.

10 апреля 1937 года на свет появилась русская поэтесса, литератор и переводчица Белла Ахмадулина. Произведения этой поэтессы выделялись своей камерностью, вниманием к внутреннему миру человека. Белла Ахмадулина всегда отличалась смелой гражданской позицией, принципиальностью и бунтарством. Ее творчество стало одной из ярчайших страниц поэтического "бума" 60-х годов, она всегда называла себя только поэтом и находила вдохновение в простых вещах. На своих выступлениях ей удавалось собирать многотысячные стадионы. Интересным фактом считается, что даты ее жизни перекликаются с важными событиямив русской литературы -  Белла родилась спустя 100 лет после смерти А.С.Пушкина и скончалась в год столетия Л.Н. Толстого. Изабелла Ахатовна Ахмадулина родилась в апреле 1937 года в Москве в интеллигентной, обеспеченной семье. Ее отец занимал пост заместителя министра, мать состояла в звании майора КГБ и работала переводчицей. Имя Изабелла девочке дала бабушка Надежда Митрофановна. В 30- годы в Советском Союзе была популярна Испания и все, что с ней связанно, именно бабушка оказала очень большое влияние на дальнейшее желание внучки стать поэтом. Родители Беллы были очень занятыми людьми, внучка частенько оставалась на попечении бабушки, она научила ее читать, привила ей любовь к классической литературе.

Первые стихи Белла написала в 15 лет, во время ее обучения в школе. Литературный дебют 18-летней поэтессы состоялся в журнале "Октябрь". Творческая биография Ахмадулиной  развивалась стремительно. В1962 году появился ее дебютный сборник "Струна", и талант молодой поэтессы был сразу оценен признанными мастерами: Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским. Вместе с ними она стала появлятся на творческих вечерах, где проникновенно, в свойственной только ей манере, читала свои произведения. Ее легкие, воздушные стихи имели большой успех. В1968 году во Фраккфруте вышел второй сборник стихов "Озноб", через год еще одна книга "Уроки музыки".

Кроме того, Белла Ахмадулина - автор множества эссе о выдающихся творческих личностях: А. Ахматовой, М. Цветаевой, В.Высоцком.

Помимо  литературного творчества Ахмадулина снялась в трех фильмах: "Живет такой парень", "Спорт, спорт, спорт", "Ключ без права передачи", к тому же,  ее стихи звучат в фильмах "Ирония судьбы или с легким паром" и " Жестокий романс". Пока все студенты и преподаватели техникума городского хозяйства на дистанционном обучении, обязательно посмотрите эти замечательные кино-картины.

                                                                                  Материал подготовлен педагогом-библиотекарем О.Ю. Малютиной