ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

   Контакты: перейти




 




Виктору Эноковичу Нельсону – 85 лет

18 октября 2019 г.

Виктор Энокович родился 18 октября 1934 года в семье американского финна Энока Яковлевича Нельсона, который в 1921 году прибыл в Советскую Россию помогать строить социализм. Вместе с ним росли два брата: Евгений и Геннадий.

В 1953 году Виктор ушел служить в армию. Учился в школе авиационных механиков в Североморске, летал стрелком-радистом на ТУ-14 и ТУ-16.

Закончил Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени горный институт им. Г.В. Плеханова. Специальность «Электрификация и автоматизация горных работ». Квалификация «Горный инженер – электрик».

В 1960 году начал работать механиком по эксплуатации оборудования на разработке «Каменный бор». С 1962 года – начальник механического цеха, заместитель главного механика. В 1965 году Каменноборские горные разработки переименовали в Петрозаводский каменный карьер, и Виктор Энокович продолжал работать инженером-механиком, главным энергетиком, главным механиком карьера. В середине 70-х, после того как «Каменный бор» включили в состав треста «Карелстройматериалы», Виктор Энокович работал главным энергетиком объединения, главным инженером, директором Петрозаводского каменного карьера.

В советское время инженерные работники много занимались рационализацией производства. Был активным рационализатором и Виктор Энокович, за что был премирован в 1963 году 20 рублями.

В 1980 году Виктор Энокович переходит на работу горнотехническим инспектором в Управление Северо-Западного округа Госгортехнадзора СССР.

Довелось поработать Виктору Эноковичу и в строительстве. С 1988 по 1998 год работал механиком в УПТК треста «Карелсельстрой».

В эти же годы Виктор Энокович начал преподавать на кафедре горного дела в Петрозаводском государственном университете, а в 2010 году по инициативе Виктора Эноковича в техникуме появилась специальность «Открытые горные работы».

По мнению коллег, Виктор Энокович – отзывчивый, интеллигентный, скромный человек, болеющий душой за техникум, студентов, коллег. Его отличают высокий уровень профессиональной культуры, трудолюбие, работоспособность, доброжелательность, коммуникабельность.

Виктор Энокович более шестидесяти лет прожил в браке с супругой Зоей Сергеевной. У него есть сын, пятеро внуков и восемь правнуков!

Виктор Энокович имеет множество государственных наград и почетных званий. В июне 2019 года решением Высшего Совета горнопромышленников России награжден Знаком «Горняцкая слава 1 степени» за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие отрасли.

Дорогой Виктор Энокович!

Вы – наш герой, наша надежда и опора! Только благодаря Вам, специальность открытые горные работы в техникуме работает и выпускает квалифицированных специалистов для отрасли!

Здоровья Вам!!!

Долгих лет жизни!!!

Мы любим ВАС!!!

 

В тексте использованы материалы официального Интернет-портала Республики Карелия http://old.gov.karelia.ru/gov/News/2015/12/1209_12.html?print=1, Ольги Мимиевой https://ptzgovorit.ru/longread/pulya-vmesto-spasibo-tragediya-amerikanskogo-finna-v-karelii