Обратная связь
Студенты 2 курса, обучающиеся по профессии "Мастер общестроительных работ", под руководством классного руководителя Николая Анатольевича Федотова совершили увлекательное путешествие в мир истории кирпичного производства в Карелии, посетив уникальный Музей кирпича.
Студенты с неподдельным интересом слушали удивительные истории, которыми без устали делилась Юлия Андреева, основательница, собирательница и хранительница этой впечатляющей коллекции.
Экскурсия раскрыла перед ребятами примечательные факты об активном развитии кирпичного производства в Олонецкой губернии в XVII-XIX веках. К 1917 году здесь действовало более 50 крупных производств! Студенты узнали, что традиция клеймения кирпичей началась в 1850-х годах, и почти каждый производитель имел своё уникальное клеймо. Например, Александровский завод "АЗ" и Олонецкие предприятия "ОЗ". Эти клейма и сегодня помогают установить возраст построек и узнать их историю.
В ходе экскурсии ребята узнали, что размеры кирпича на протяжении времени постоянно менялись и современные размеры кирпич приобрёл в советское время в 20-е годы 20 столетия. А до этого момента они были достаточно разнообразные.
Не менее интересным стал исторический факт о том, что во время строительства Санкт-Петербурга в период с 1715 по 1750 годы во всей России был введен запрет на строительство каменных домов, чтобы каменщики со своими семьями переехали в новую столицу и ускорили её строительство.
"Посещение музея кирпича стало для студентов МСР-2 не просто экскурсией, а настоящим погружением в прошлое, позволив узнать много нового и интересного об истории родного края и о роли кирпича в развитии архитектуры и строительства!", - поделился Николай Анатольевич.