Обратная связь
Сегодня в рубрике «История мастера» – Шифранец Елизавета Андреевна, самый молодой представитель Петрозаводского архитектурно-строительного техникума на Региональном этапе Всероссийского конкурса среди педагогических работников системы среднего профессионального образования Республики Карелия «Мастер года» - 2025, преподаватель профессиональных дисциплин на специальностях: Строительство и эксплуатация зданий и сооружений, Архитектура и Открытые горные работы.
История Елизаветы Андреевны удивительна потому, что, глядя на эту хрупкую молодую, вдохновленную жизнью девушку, не сразу представишь, что в 23 года она увлекается геодезией и с энтузиазмом проходит стажировку в карьерах предприятия «Карельский окатыш» города Костомукша, что в ее речи надолго и прочно «укрепились» такие слова, как маркшейдер и она с легкостью работает с тахеометром и нивелиром.
– Елизавета, почему из всех специальностей Вы выбрали строительство и горные работы?
– Это же очевидно! Я всё детство завороженно слушала, как папа строит дома. У нас в комнате на стеллаже лежали стопки книг с планами построек различных сооружений, и мне было безумно интересно их листать. Ещё я училась в художественной школе, где мне преподавали азы архитектуры. Мой выбор был очевиден: строительство или архитектура… И я поступила в Академию управления городской средой, градостроительства и печати в городе Санкт-Петербург.
– Преподаватель - уникальная и сложная профессия. Почему Вы решили стать педагогом?
– В моей семье учителей не было, и я никогда не думала, что стану педагогом. Так было до 2021 года, пока мне не предложили попробовать себя в роли преподавателя в Петрозаводском техникуме городского хозяйства (старое название Петрозаводского архитектурно-строительного техникума). Я думала целую неделю и согласилась. Мне нравится это место: здесь я могу воплощать смелые идеи и развивать инициативы студентов.
– А что Вам особенно нравится в этой профессии?
– Огромное количество общения! Обмен идеями происходит не только со студентами, но и с коллегами. И самое важное, что практически каждая идея находит свое воплощение в жизни.
– Вы такой молодой педагог. На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать современный преподаватель?
– Педагог, в первую очередь, должен быть человеком, который видит в своих студентах не просто очередного ученика, а уникальную, единственную в своем роде личность. В наше время педагог должен быть многогранным, креативным, никогда не останавливаться в своем профессиональном развитии, он должен быть не только теоретик, но и практик – иначе он станет просто не интересен детям.
– Расскажите о ваших студентах. Возможно, Вы чему-то учитесь у них?
– Мои студенты настолько разные, одни учат меня терпению, другие-смелости. Но самое главное, что от них я заряжаюсь позитивом, энергией и учусь относиться к жизни легко.
Конечно, когда на лекции у педагога горят глаза, когда он увлечен своим предметом и находится с детьми «на одной волне», услышать о таком преподавателе можно только следующее:
– С первых занятий чувствуется огромный профессионализм и преданность своему делу. Елизавета Андреевна умеет найти подход к каждому ученику, создавая на занятиях атмосферу увлечённости и заинтересованности. Мы начинаем любить геодезию также как она. Её индивидуальный подход способен пробудить настоящий и неподдельный интерес к предмету. Занятия всегда динамичны и увлекательны, каждый урок приносит новые открытия и знания.
Всегда готова помочь и ответить на любые вопросы, создавая комфортную обстановку для обучения. Видно, что Елизавета Андреевна искренне любит свою работу и вкладывает душу в каждого ученика (Полина Мясколюк, группа А-21).
– Самую главную роль в восприятии нами знаний играет то, в какой форме он нам подается. Не секрет, что скучные, нудные лекции, прочитанные монотонным тихим или чрезмерно громким голосом, студенты просто не воспримут. Скорее всего, материал лекции мы просто забудем сразу же после выхода из аудитории. Вот это не про Елизавету Андреевну. Её лекции не сухое изложение фактов, она постоянно заинтересовывает, вдохновляет на глубокое изучение предмета. Елизавета Андреевна — замечательный преподаватель, чей профессионализм и внимание к каждому студенту заслуживают глубокого уважения (Александр Торяник, группа С -11).
– С Елизаветой Андреевной я изучала геодезию и САПР. У нас небольшая разница в возрасте, поэтому она не просто преподаватель, но ещё и друг. С ней легко общаться, выстраивать диалог, задавать вопросы. Елизавета Андреевна мастерски преподносит материал, отсекая всё лишнее, чётко рассказывает только необходимое. Самое главное – она современный педагог. Нет нудных лекций, есть презентации, игры, проблемные ситуации, работа с современными инструментами. На ее занятиях никогда не бывает скучно. (Тасканова Алина, группа А-21).
– Вы участвовали и стали финалисткой Конкурса «Мастер года» - 2024. В этом году снова Вы в финале. Это потребность в «соревновании» или добрая традиция?
– В 2024 году я приняла участие, потому что мне было интересно, а что же это за Конкурс? Побывав на таком масштабном мероприятии, пообщавшись с преподавателями из разных образовательных организаций, я задумалась о том, чтобы продолжить свое профессиональное развитие. Решила попробовать свои силы в Конкурсе еще раз. Мне захотелось выйти из зоны комфорта, чтобы снова и снова развивать себя.
– Мастер года – кто это, на Ваш взгляд?
– Отвечу предельно кратко. Мастер года – это педагог, для которого студент одновременно ребенок, которого нужно любить, но и уже сформировавшаяся личность, которую нужно уважать!
У знаменитого древнего мыслителя и философа Конфуция существует мудрое высказывание: «Если ваш план на год - сажайте рис. Если ваш план – на десятилетие, сажайте деревья. Если ваш план – на всю жизнь, учите детей!», соглашается педагог.
Елизавета Андреевна, несмотря на свой молодой возраст, Преподаватель – с большой буквы, которая вкладывает душу в воспитание и обучение детей, на которых в дальнейшем возлагает все свои надежды. Она отличается тактичностью, умом, терпением, коммуникабельностью, добросердечностью, упорством, целеустремленностью, способностью к самосовершенствованию. В своей профессии она идет в ногу со временем, а может быть даже и на шаг вперёд.
Конкурсные испытания для Елизаветы Андреевны уже закончились (26 марта педагог успешно прошла заключительное конкурсное мероприятие «Мастер-класс»). Мы благодарим ее за участие в этом поистине увлекательном и сложном соревновании.
Ждем результатов и желаем высокой оценки от конкурсной комиссии!