ГАПОУ РК «Петрозаводский архитектурно-строительный техникум»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 

Петрозаводский техникум городского хозяйства сменил наименование

10 декабря 2024 г.

Музей Петрозаводского архитектурно-строительного техникума

После освобождения Петрозаводска от оккупации в городе началось активное восстановление хозяйства. Полуразрушенный, пострадавший от пожаров Петрозаводск, представлял собой будущую строительную площадку, на которой должна была вырасти обновленная столица Карело-Финской ССР.

Восстановительные работы развертывались в исключительно трудных условиях: людям негде было жить, строительные организации не имели достаточной материально-технической базы. Основная часть строительных операций выполнялась вручную. На стройках ощущался крайний недостаток рабочих и инженерно-технических кадров. По информации из сборника «История строительства в Карелии» под ред. В.Г. Баданова, в это время «в основной строительной организации республики – Главном строительном управлении – обеспеченность ИТР выражается только в 30%. В 15 строительных конторах районов республики всего один техник, нет ни одного инженера».

19 сентября 1944 года вышло Постановление № 703 Совета Народных Комиссаров Карело-финской ССР, которое объявило об организации в гор. Петрозаводске в ведении Управления по Делам Архитектуры при Совнаркоме Карело-финской ССР Архитектурно-строительного техникума в составе двух отделений архитектурного и строительного.

Датой начала занятий было определено 1 ноября 1944 года, с набором учащихся на 1944-1945 год в количестве 60 человек по 30 человек на каждое отделение (30 человек архитектура, 30 человек промышленное и гражданское строительство).

За архитектурно-строительным техникумом закрепили учебное здание бывшего Стройтехникума в гор. Петрозаводске по пр. Урицкого 104. Кроме того, Исполком Городского Совета депутатов трудящихся был обязан для временного размещения техникума и интерната при нем предоставить дом № 1 по Промышленной улице, переселив из него к 1 октября 1944 г. всех жильцов. Так что же в Петрозаводске уже был техникум, готовивший строителей?

По свидетельству Валентины Васильевны Крыловой (Ракчеевой), выпускницы техникума 1948 года, очевидцы Мавроди Евгения Львовна и Петрова Ольга Эльмаровна утверждают, что до Великой Отечественной войны в Петрозаводске функционировал коммунально-строительный техникум, директором которого был Эльмар Янович Хангу – отец Ольги Эльмаровны Петровой, а Евгения Львовна Мавроди его заканчивала.

Однако, ни по пр. Урицкого, ни по ул. Промышленной техникум так и не разместился. Первоначально заявления о приеме принимали в здании Совмина по ул. Ленина, д. 19. Фактически же техникум разместился в жилом 2-х этажном деревянном доме по ул. Гоголя, д. 41.

Директором вновь созданного учреждения был назначен Петр Иванович Сырцов, занимавший в то время должность заместителя начальника, а затем начальника Управления по делам строительства и архитектуры при Совете министров КФССР.

Валентина Васильевна Ракчеева вспоминает: «Октябрь 1944 год. Впервые приехала в Петрозаводск. Город только что в сентябре освобожден от оккупации. Еще сохраняется светомаскировка, еще идет Великая Отечественная война. В освобожденный Петрозаводск привезли реэвакуированных детей детсада № 8 тогда Кировской железной дороги. Я работала в детсаду техничкой. В один из моих выходных дней я отправилась посмотреть город. Транспорт еще не работал, и я пешком шла по Первомайскому проспекту от старого вокзала до площади Антикайнена. Стояла отличная осенняя погода – солнце, и все время играла музыка на площади. Я шла и размышляла, куда бы пойти учиться. Неожиданно на площади Антикайнена прочла объявление: «Производится набор учащихся в архитектурно-строительный техникум». Сразу отправилась по указанному адресу. Это здание нашего Совмина. Меня встретил там первый директор Сырцов Петр Иванович, сказал: «Вы первая ученица, пишите заявление, считайте принятой в техникум, освобождайтесь от работы и приходите на ул. Гоголя, дом 41 – здание техникума, будете принимать заявления от молодежи».

Буквально на другой день я уже была в здании техникума. Было принято 30 с лишним человек учащихся и 1 ноября 1944 года техникум начал работу. Завучем до 1946 года была Галина Петровна Сырцова, пока ее не заменил Ростислав Александрович Рооп.

Учиться было трудно, потому что сразу не было бумаги, учебников и преподавателей. Было и холодно, и голодно. Дрова возили с другого берега Онежского озера, за 12 км, на лошади ежедневно ездили по 2 человека. Первые уроки в помещении с одними переплетами и без мебели, рисовали часто на улице, в парке. После уроков ежедневно работали на разборке разрушенных в войну зданий на улице Пушкинской и на Набережной. От пристани до площади Кирова по цепочке из рук в руки передавали очищенные кирпичи, а с площади немногочисленные грузовики увозили их на восстановление первоочередных зданий».

Первыми преподавателями были Екатерина Павловна Флёринская (в 1944-1956 гг. немецкий язык), Елена Захаровна Петрова (в 1945-1969 гг. русский язык и литература), Михаил Васильевич Зайцев (в 1945-1954 гг. рисование), Евгений Матвеевич Шунгский (в 1947-1952 гг. геодезия), Вильгельм Матвеевич Лойконен, сметы, Валериан Николаевич Савин, практика, Владимир Александрович Антропов, строительные материалы.

Вера Ивановна Борисова (Табакова), выпускница 1948 года, вспоминает: «Преподавали нам добрые педагоги и грамотные инженеры-строители. С уважением вспоминаю Екатерину Павловну Флёринскую, Алексея Герасимовича Барышникова, Михаила Васильевича Зайцева, Ростислава Александровича Роопа, ну а Владимира Тихоновича Ракова особенно. Он был у нас в группе «классной дамой», как он сам себя называл. Он был очень грамотный и всесторонне эрудирован. Мы его ласково звали «ходячей энциклопедией».

В феврале 1945 года директором техникума назначили Алексея Леонтьевича Лукашина (1899-1980 гг.).

Алексей Леонтьевич – участник гражданской войны, командир роты 35-го военного полка, Западный фронт. С 1934 года после окончания Ленинградского института коммунального хозяйства, работал в строительных организациях и учреждениях коммунального хозяйства КФССР. К 1945 году занимал должность главного инструктора строительства треста при Совете Народных Комиссаров Карело-Финской ССР.

Алексей Леонтьевич Лукашин внес очень серьезный вклад в создание материально-технической базы техникума. «Этот директор был очень строг, того требовало время, быстро наводил порядок во всем. Можно сказать, его побаивались и вместе с тем уважали как учащиеся, так и работники техникума», – рассказывает Валентина Васильевна Ракчеева.

В первые годы приходилось часто переезжать из одного помещения в другое. После дома № 41 по улице Гоголя техникум разместился на 1-м этаже женской школы № 8 на Зареке, затем в 2-х этажном здании на пл. Кирова, на пр. Ленина, д. 24 (прим.: в современной нумерации). Пока в 1952 году не обрел собственное здание по адресу ул. Фридриха Энгельса, дом 4. В этот период была сформирована богатая библиотека специальной литературы, техникум постепенно пополнялся высококвалифицированными преподавателями.

Виктор Киселев, выпускник 1953 года, пишет «Первый год (1949 г. – прим. авт.) учились на 1-ом этаже 8-ой средней школы на ул. Волховской. Директор Лукашин Алексей Леонтьевич, завуч Рооп Ростислав Александрович, он же преподавал математику. Нам очень повезло с прекрасными преподавателями. Рисование преподавал Зайцев Михаил Васильевич. Рисовали часто на природе, в парке, в устье реки Лососинки или на Зарецком кладбище. Химию преподавала Харитонова Мария Яковлевна. Геодезию и практику вел очень добрый и душевный инженер Шунгский Евгений Матвеевич.

На 2-ом году обучения в 1950 году техникум переехал в здание на площади Кирова. Это год был насыщен запоминающимися событиями. Под руководством преподавателя русского языка и литературы Нины Алексеевны Владимирской члены драмкружка поставили пьесу «Белеет парус одинокий», которую мы сыграли с большим энтузиазмом на техникумовском вечере. Запомнились занятия греблей на ялах-шестерках под руководством тренера-общественника Кима Беляева. Начали изучать финский язык, преподавала Эльвира Ивановна Хуатари. Строительные материалы преподавала выпускница техникума Валентина Васильевна Крылова. Первую производственную практику проходили на строительстве жилого дома с магазином «Мясо-молоко» по проспекту Ленина. Нам поручили гасить известь, делать и укладывать бетон, разбирать опалубку.

На 3-ем году обучения (1952 год) техникум переехал в здание на углу улицы Ленина – Герцена. Начали заниматься военным делом. Начертательную геометрию преподавал Корельский Георгий Николаевич, историю архитектуры Логинский Хаим Исаакович, сопромат и строительную механику Раков Владимир Тихонович, курсовое проектирование Рехмуков Фарид Измайлович, технологию строительного производства Лукашин Алексей Леонтьевич».

Увеличивалось количество студентов, обучающихся в техникуме. В 1945 году их было уже 82 человека, в 1946  г. – 153 человека, в 1947 г. – 252 человека. В 1947 году Совет Министров КФССР постановлением от 3 октября обязал открыть в наступающем учебном году дополнительно 2 новых отделения: санитарно-технических устройств (открыто в 1947 году) и вечернее (открыто в 1948 г.). В первые послевоенные годы техникум очень нуждался в педагогических кадрах, поэтому часто привлекались преподаватели-совместители.

Будучи опытным организатором, Алексей Леонтьевич привлек к преподавательской деятельности практиков и производственников, архитекторов и инженеров-строителей, работавших в тот период на восстановлении разрушенного после войны Петрозаводска.

В конце 1940-х – начале 1950-х в Петрозаводске работала большая группа архитекторов, приехавших в наш город из Москвы и Ленинграда. В 1951 году они объединились в проектную контору «Карелпроект». Именно они придумали и нарисовали практически на пустом месте новый Петрозаводск, ставший родным для его жителей.

Барышников Алексей Герасимович (1899 – 1988 гг.), архитектор, художник, педагог, создавший современный образ здания университета. Преподавал в техникуме с 1948 по 1969 год архитектурные и художественные дисциплины. Его картины хранятся в музее истории техникума.

Гутин Кусиэль Яковлевич (1910 – 1976 гг.), советский архитектор. Участник Великой Отечественной войны. Автор проекта учебного здания архитектурно-строительного техникума на ул. Фридриха Энгельса (1952 год.). Преподавал в техникуме в начале 50-х годов..

Логинский Хаим Исаакович (1908 – 1983 гг.), главный архитектор «Коммунжилпроекта». Участник Великой Отечественной войны. Оформил просторный вестибюль нового здания техникума по ул. Фридриха Энгельса двумя большими панно на темы строительства. Преподавал в техникуме с 1950 по 1967 год историю архитектуры, рисунок, живопись, архитектурное проектирование.

Катанандов Леонид Дмитриевич (1929 – 2001 гг.), инженер-строитель, проектировщик, с 1968 по 1985 год начальник Главсевзапстроя (Главного управления по строительству в Северо-Западном экономическом районе Министерства строительства СССР). Преподавал в техникуме с 1953 по 1956 год рабочее проектирование.

Ковалевская Тамара Владимировна (1923 – 1986 гг.), советский архитектор, заслуженный архитектор РСФСР. В 1954 – 1981 годах работала в «Карелпроекте». Преподавала в техникуме с 1955 по 1957 год архитектурную композицию.

Куспак Николай Владиславович (1919 – 1998 гг.), советский и российский архитектор. Участник Великой Отечественной войны. Автор проекта планировки микрорайона Ключевая в Петрозаводске. Преподавал в техникуме с 1955 по 1957 год курс «Архитектура гражданских и промышленных зданий».

Раков Владимир Тихонович (1906-1969 гг.), советский художник-график, коренной петербуржец, выпускник Института гражданских инженеров, школьный товарищ будущего академика Д.С. Лихачева. Работал главным инженером Главгорсельстроя при Совете Министров КФССР. Преподавал в техникуме с 1945 по 1966 год строительную механику и строительные конструкции.

Рехмуков Фарид Измайлович (1926 – 2005 гг.), советский, российский архитектор член Союза архитекторов СССР, председатель правления Карельского отделения Союза архитекторов СССР, директор Республиканской проектной конторы (далее проектной организации «Карелпроект»). Преподавал в техникуме с 1952 по 1962 год архитектурное проектирование.

Старченко Марина Георгиевна (1924-2016 гг.), архитектор, художник. Приехала работать в Петрозаводск в 1948 году, сразу после окончания Московского архитектурного института. Старалась создать свой «карельский» стиль в архитектуре. Преподавала в техникуме с 1948 года.

Тарлер Лазарь Юделевич (1927 – 2017 гг.), советский архитектор.который, по мнению архитектора Елены Ициксон, за шесть лет пребывания в Петрозаводске, успел спроектировать и построить столько, сколько иным не удается за всю творческую жизнь. Преподавал с 1948 по 1956 год историю архитектуры.

Тентюкова Эмилия Андриановна (1925 – 2005 гг.), архитектор. Приехала в Карелию после окончания Ленинградского инженерно-строительного института в 1947 году и более 40 лет активной творческой жизни отдала Петрозаводску. Преподавала в техникуме архитектурное проектирование.

Шелухин Виль Павлович (1924 – 1986 гг.), главный архитектор Карело-Финской ССР. Участник Великой Отечественной войны. С 1958 – главный архитектор проектов «Таджикгипростроя». Преподавал в техникуме (?).

Из Ленинградского инженерно-строительного института приезжал читать лекции в группе сантехников профессор Аптекарев Ирринарх Александрович.