Обратная связь
Студенты группы МДР-2, обучающиеся на втором курсе по профессии "Мастер отделочных строительных и декоративных работ", рекомендует посетить Галерею промышленной истории Петрозаводска.
У Петрозаводска звонкое имя. В этом имени память о заводе, с которого начинался город, и его основателе. Немало других заводов и фабрик были созданы и успешно работали в Петрозаводске в советское время. При СССР Петрозаводск по праву считали городом мастеров. О славной трудовой истории города можно узнать в Галерее промышленной истории Петрозаводска.
Сегодня Галерея – единственное в Карелии выставочное пространство, в котором представлен интересный и значимый пласт истории Петрозаводска: развитие градообразующих предприятий с момента закладки Петровского завода.
Основу экспозиции составляют образцы и макеты продукции, выпускавшейся Петровским и Александровским заводами, ОММЗ, ОТЗ и предприятием «Авангард» в разные периоды. Среди экспонатов Галереи – ядра, пушки, художественное литье, найденные в ходе строительства и реконструкции ОТЗ, макеты тракторов и судов, фотографии, памятные знамена и многое другое. Возраст отдельных экспонатов составляет от 200 до 300 лет. К наиболее интересным экспонатам можно отнести представленные на площадке перед входом в Галерею фрагменты первой в России железной дороги, построенной в 1788 г.
В музее интересно и детям и взрослым, можно самому отыскать железную руду, подержать в руках пушечное ядро, которому более 200 лет, один из залов представляет собой научно-техническое пространство для интерактивного изучения применения законов физики и механики в промышленности и повседневном быту. Зал оснащен современными экспонатами, hands-on, имитирующими различные производственные механизмы. Их не только можно, но и нужно трогать руками.
«Познавая историю города, республики, страны студенты учатся соотносить прошлое, настоящее и будущее, частью которого им предстоит стать. Именно они напишут новую славную трудовую страничку нашей истории», - отметила классный руководитель группы МДР-2 Вдовина Надежда Ивановна.