ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 

Экскурсия в Национальный музей Республики Карелия

2 июня 2024 г.

В конце мая в рамках работы по историко-патриотическому воспитанию студенты Петрозаводского техникума городского хозяйства, обучающиеся на 2 курсе по специальности «Правоохранительная деятельность» посетили  выставку «Эхо Свирских побед», посвященную 80- летию освобождения г. Петрозаводска и Карелии.

 

21 июня 1944 года начался второй этап Выборгско-Петрозаводской операции — Свирско-Петрозаводская операция - Четвёртый Сталинский удар. В наступление пошли войска Карельского фронта, а также силы Ладожской и Онежской военных флотилий. Командующий Карельским фронтом Кирилл Афанасьевич Мерецков возглавлял данную военную операцию. Операция завершилась полной победой советских войск, они продвинулись в западном и юго-западном направлениях на 110-250 километров, освободили от противника большую часть Карело-Финской ССР. Были созданы предпосылки для выхода Финляндии из Второй мировой войны. Ежегодно в последнее воскресенье июня Петрозаводск отмечает День города. И Эта дата связана с датой освобождения г. Петрозаводска от Финских фашистских захватчиков.

 

На выставке студенты прикоснулись к историческим событиям, подвигу освободителей от фашизма на территории Карелии, Ленинградской области. Большое значение в оттеснении противника в июне 1944 года значило форсирование Советскими войсками реки Свирь. На выставке продемонстрированы экспонаты сохранившиеся с тех времен, фото, портреты героев и безымянных солдат. Очень заинтересовали студентов образцы форменного обмундирования, стрелкового оружия, малой артилерии, плоты «ложной переправы» с манекенами в виде солдат.

 

Интересные рассказы сотрудников музея позволили окунуться в е исторические события, которые привели к Великой Победе над фашизмом.

 

Хочется выразить благодарность организаторам выставки за труд в увековечении памяти об истории Родного Карельского края. Учащиеся остались под неизгладимым впечатлением от увиденного и услышанного в музее, и наверняка порекомендуют своим сверстникам использовать «Пушкинскую карту» для посещения центров исторического наследия.