Обратная связь
В преддверии замечательного весеннего праздника 8 Марта в малярной мастерской техникума прошел творческий мастер-класс по созданию букетов, которые студенты подарили своим любимым преподавателям и сотрудницам техникума.
Мастер-класс «Обои – материал для творчества» подготовили и провели студенты группы А-11. Активными участниками мероприятия стали студенты группы МДР-1 и УД-21. Поомогали ребятам классные руководители Троценко Ирина Владимировна и Вдовина Надежда Ивановна.
Обои появились примерно в 10 веке до нашей эры в Ассирии или Вавилоне — сначала их ткали, затем вручную наносили чёрно-белый узор. Обоями украшали стены в домах правителей и богатых людей. Во 2 веке до нашей эры китайцы стали делать обои из рисовой бумаги. В восьмом веке арабы захватили в плен китайских мастеров, которые умели делать бумагу, и распространили это искусство по Ближнему Востоку. До 15 века в Европе стены украшали и утепляли гобеленами, которые ткали вручную. Первые рулонные обои выпустил в 1509 году Хьюго Гойс, печатник из Йорка. Процесс был долгим и дорогим, а сами обои выглядели однообразно, поэтому не стали популярными. В 17–18 веке, в эпоху барокко, среди европейских богачей появилась мода на кожаные обои, которые пришли из Испании. В 18 веке наступило время классицизма, который заменил вычурность барокко простотой, — возвратилась мода на бумажные обои, которые по-прежнему раскрашивали вручную. В 19 веке процесс бумагопечатания автоматизировался и стал менее затратным — появились качественные рулонные обои, которые стали покупать и люди небольшого достатка.
Сегодня обои - это доступный, красивый и качественный материал для декорирования стен.
"Задача мастер-класса показать, как рутинная работа превращается в творчество. Из остатков обоев студенты создавали букеты. Каждый творил, вкладывал в свой букет душу, фантазию, старание. В букетах проявилось умение подобрать цвета, оттенки, художественный вкус и мастерство. Благодарим всех участников!", - поделилась Надежда Ивановна.