ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 

В Карельскую государственную филармонию по пушкинской карте

13 февраля 2024 г.

Студенты групп МДР 1 и С 01 со своими классными руководителями Вдовиной Н.И. и Чечко М.В. посетили литературно-музыкальную  композицию «Евгений Онегин». 

«Евгений Онегин» у широкой публики ассоциируется с А.С.Пушкиным, у любителей классической музыки – ещё и с П.И.Чайковским. Но даже среди музыкантов не все знают, что к этому произведению также имел отношение знаменитый новатор и бунтарь первой половины XX века Сергей Прокофьев. Сергей Прокофьев очень любил поэзию Пушкина. Роман в стихах «Евгений Онегин» был одним из любимейших его произведений. Не во всём Прокофьев был согласен со знаменитой оперой Чайковского на этот сюжет. Он мечтал воплотить на сцене эпизоды пушкинского романа, не использованные Чайковским.

Отрывки романа А.С. Пушкина исполняли драматические актеры Наталия Антипина и Александр Картушин в музыкальном сопровождении оркестра русских народных инструментов «Онего».

Сочетание яркой эмоциональной игры актеров с виртуозным исполнением музыкальных фрагментов никого не оставили равнодушным.

«В 1937 году, к 100-летию гибели поэта, в Камерном театре готовили спектакль режиссёра Александра Таирова. Музыку к постановке написал Сергей Прокофьев. Премьеру отменили, а партитуру композитора чуть не потеряли. С тех пор вживую сочинение слышали лишь счастливчики»- рассказала ведущая концерта.

Своими впечатлениями поделилась классный руководитель Вдовина Надежда Ивановна: «Значит мы счастливчики! Послушать стихи в исполнении актеров театра, которые проживают каждую фразу, передают состояние и чувства героев, а музыка раскрывает эмоциональный рисунок каждой сцены - это не только эстетическое удовольствие, но и  это возможность понять и осознать глубину гениального произведения»