Обратная связь
23 октября в музее техникума прошла встреча, посвященная Дню белых журавлей.
Данный праздник был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым. Сейчас Гамзатова уже нет в живых, но праздник стал поистине традиционным. Он отмечается каждый год 22 октября и воспринимается как праздник духовности, как светлая память о тех, кто, сражаясь за мирное небо, отдал жизнь за свободу и безопасность нашей страны.
Название праздника появилось после написания Гамзатовым стихотворения «Журавли». Оно было создано в 1965 году после поездки поэта в Японию, где Гамзатов присутствовал на траурных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В Японии поэт побывал на открытии памятника Садако Сасаки – девочке, которая во время атомной бомбардировки Хиросимы находилась недалеко от эпицентра взрыва. Впоследствии у Садако обнаружили признаки лучевой болезни, однако девочка верила старинной японской легенде о том, что если она сделает 1000 бумажных журавликов, то сможет загадать желание, которое обязательно сбудется. Садако до последнего надеялась и верила, что страшное заболевание отступит. Но чуда не произошло, болезнь оказалась сильнее. Садако умерла в возрасте 12 лет. Она успела сделать лишь 644 журавлика, остальные были доделаны ее друзьями.
Таким образом, белые журавли стали традиционным символом памяти погибшим на полях сражений, в военных конфликтах и терактах.
Мероприятие, посвященное Дню белых журавлей, проходило в музее техникума. В начале встречи библиотекарь Ирина Андреевна провела небольшую экскурсию по музею.
В ходе встречи студенты первого и второго курсов читали стихотворения Константина Симонова, Андрея Дементьева, Анны Ахматовой, Юлии Друниной, Давида Газатти, Степана Кадашникова, Светланы Корепановой и других замечательных авторов. Отрадно, что в данном учебном году в клуб вступило немало студентов-первокурсников.
Присоединились к данному мероприятию и участники театральной студии техникума, которые показали записанную на видео постановку под названием «Полетят журавли, полетят…».
В конце встречи участники и гости поэтического клуба стоя почтили память погибших солдат.
Благодарим участников и гостей поэтического клуба СТИХиЯ. Будем рады видеть вас снова!