ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Знатоки математики и информатики"

16 апреля 2022 г.

14 апреля преподаватели: Молчанова Лариса Викторовна (преподаватель математики) и Габукова Евгения Борисовна (преподаватель информатики) провели открытое интегрированное занятие в форме игры «Знатоки математики и информатики со студентами группы С-02.

Каждый этап сопровождался игровым моментом. Так распределение участников на команды происходило в момент, когда участники заходили аудиторию. Каждый, входя,  вытягивал  из большого красивого бочонка пазл, чтобы затем соединить с пазлами других в определенную картинку. В зависимости от того, какая картинка получилась, все ребята были разделены на 4 команды. Право, иметь возможность первым отвечать на вопросы, также надо было заслужить, выполнив задание. Заслужила это право команда «Дважды два».

Категории заданий разные, это были: «Ребусы», «Необычные задачи», «Логический счёт», «Интересные факты». Больше всего у участников игры пользовались спросом задания категории «Ребусы». Их ребята разгадывали быстро, играючи, тем самым набирая большее количество баллов. Наиболее сложными для выполнения оказались задания профессиональной направленности. Так задание по расчету количества дней необходимых для покраски забора не сразу поддалось решению. Совсем необычное задание – это определить какой математической зависимостью описываются следующие строки:

Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей,
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.
А.Пушкин.

Оказывается это - прямая и обратная пропорциональность.

Из заданий категории «Интересные факты можно было узнать, что наиболее часто используемое слово в произведениях Шекспира, по подсчетам ученых, герои его произведений произносят это слово 2259 раз, это «любовь».

 

По окончании игры определились лидеры и команды, получившие несколько меньшее количество баллов, что было не столь важно. Главное - ребята смогли проверить свою эрудицию, попрактиковаться в решении профессиональных задач и что-то новое и полезное для себя узнать.

 

Игра закончилась аплодисментами и словами благодарности её организаторам.