Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

Памяти Ростислава Александровича Роопа, первого директора Петрозаводского строительного техникума

14 февраля 2022 г.

Первенство ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства» по баскетболу, посвященное памяти Р.А. Роопа, первого директора Петрозаводского строительного техникума, впервые проводится в техникуме в течение февраля 2022 года.

Ростислав Александрович Рооп родился в городе Ленинграде. С 1928 года работал учителем в Мурманской, Вологодской областях, Карело-Финской Республике. В 1937 году окончил пединститут им. Герцена в г. Ленинграде по специальности математика. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на 1-м Украинском фронте, командир орудия, старший сержант. В апреле 1944 года вступил в ВКП(Б). Награжден Орденом Славы III степени, медалями за боевые заслуги и доблестный труд, «Заслуженный учитель школы Карельской АССР».

С 17 января 1946 года преподавал в техникуме математику, с 1 августа 1946 г. – заведующий учебной частью, с 22 октября 1954 года по 14 февраля 1972 г. – директор Петрозаводского строительного техникума. Ростислав Александрович был талантливым педагогом и руководителем. Коллеги вспоминали его как человека чуткого, внимательного и очень доброго, он всегда помогал окружающим его людям. Ростислав Александрович серьезное внимание уделял укреплению материальной базы и сохранению контингента учащихся. По его инициативе и при его непосредственном участии техникум получил новый учебный комплекс по Первомайскому проспекту и благоустроенное общежитие.

В музее Архитектурно-строительного техникума есть экспозиция, посвященная Ростиславу Александровичу Роопу, хранятся его личные вещи. В 2018 году, по инициативе выпускников техникума, в Петрозаводске на фасаде дома № 4 по улице Энгельса открыта мемориальная доска в честь Ростислава Александровича Роопа, директора Петрозаводского строительного техникума, заслуженного учителя Карельской АССР.

Первенство техникума по баскетболу, посвященное памяти Р.А. Роопа, в 2022 году проводится впервые, организаторы уверены, что студенты и преподаватели техникума  поддержат начинание и соревнования станут хорошей традицией.

К участию в первенстве приглашаются команды студенческих групп ГАПОУ РК «ПТГХ». Заявки на участие классный руководитель учебной группы направляет ответственному за проведение первенства Кустову Сергею Владимировичу по электронной почте: ok.korol829@yandex.ru