ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

   Контакты: перейти

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памяти Валентины Васильевны Ракчеевой

23 ноября 2021 г.

Музей Петрозаводского архитектурно-строительного техникума

Вчера мы получили нерадостную весть. Ушла из жизни Валентина Васильевна Ракчеева, старейший преподаватель Петрозаводского строительного техникума, кавалер ордена «Знак Почета», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Заслуженный строитель Карельской АССР.

Валентина Васильевна в 1948 году окончила с отличием строительное отделение Петрозаводского архитектурно-строительного техникума и в 1949 году была зачислена в этот же техникум на должность преподавателя. В 1960 году окончила Ленинградский Инженерно-строительный институт. Тридцать пять лет Валентина Васильевна преподавала в техникуме дисциплины «Строительные материалы» и «Промышленные и гражданские здания».

Валентина Васильевна всегда увязывала преподавание с практикой строительства: проводила экскурсии на стройки, особое внимание уделяла практическим работам с учащимися. Вела занятия предметных кружков при лаборатории строительных материалов, была неоднократным участником научно-технических конференций о внедрении новых строительных материалов в практику строительства.

Кабинет строительных материалов, который Валентина Васильевна лично оформила, курировала и укомплектовала наглядными пособиями, по мнению коллег, был лучшим кабинетом в техникуме.

Семнадцать лет Валентина Васильевна возглавляла цикловую комиссию общеобразовательных дисциплин. Постоянно передавала свой опыт и знания молодым преподавателям.

Валентина Васильевна оставила письменные свидетельства, которые легли в основу Музея истории техникума. Именно она, основываясь на своих воспоминаниях, чувствах, ощущениях, систематизировала и наглядно оформила информацию, которая в то время была ещё известна довольно широкому кругу очевидцев, и которую сегодня мы называем История Техникума.

Память о Валентине Васильевна Ракчеевой навсегда останется в сердцах её коллег и благодарных учеников.