ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 

Петрозаводский техникум городского хозяйства принял участие в юбилейной краеведческой конференции

25 октября 2021 г.

22 октября 2021 года в г. Беломорске состоялась X-я Межрегиональная краеведческая конференция «Балагуровские чтения», посвященная известному карельскому историку Я. А. Балагурову. Конференция прошла в заочном формате, что не помешало историкам и краеведам рассказать о результатах своей работы.

Состав участников конференции был весьма представительным. Доклады на конференции затрагивали самые разные темы, от истории карельской таможни и рыбного промысла до этнолингвистики Русского Севера. Они были представлены учеными и краеведами Карелии, Мурманской и Архангельской областей.

На этом фоне достойно выглядел и доклад студентки Петрозаводского техникума городского хозяйства Валерии Лавриненко «Оспопрививание в Олонецкой губернии в дореволюционный период». Доклад посвящен актуальной сейчас теме борьбы с эпидемическими заболеваниями. В качестве исторического примера этой борьбы докладчиком была выбрана проблема организации оспопрививания в Олонецкого губернии. Оспа была одним из самых опасных заболеваний в истории человечества. Ее эпидемии уносили миллионы жизней. Только в конце XVIII века английским врачом Эдуардом Дженнером был найден эффективный способ борьбы с болезнью, заключавшийся в прививании человеку коровьей оспы. Россия не стояла в стороне от вакцинации, уже в начале XIX века врачи стали делать первые прививки. Примерно в 1820-е годы вакцинация началась и в Олонецкой губернии. Ее организаторами были губернские власти совместно с Вольным экономическим обществом. Прививали в основном детей младшего возраста. Организаторы вакцинации в Олонецкой губернии столкнулись с рядом проблем: нежелание населения вакцинироваться, нехватка кадров и прививочного материала. Среди причин недоверия населения к оспопрививанию были осложнения после вакцинации, а также страх того, что после прививки коровьей оспой у человека вырастут рога и хвост. Проблемы решались разными способами. Издавались лубочные картины, на которых больные оспой люди изображались глубоко несчастными на фоне здоровых привитых людей. Для снятия общественного недоверия к вакцинации привлекались специально обученные выходцы из народа. Успех вакцинации был значительным, были привиты сотни тысяч детей. Однако до победы над оспой было еще далеко. Царская власть так и не решилась ввести обязательное оспопрививание. Проблема оспенных эпидемий была решена уже при советской власти.

Научный руководитель докладчика, преподаватель истории, кандидат исторических наук Александр Егоров высоко оценил работу, проделанную Валерией Лавриненко, поскольку она в сложных условиях этого года провела серьезное исследование. Доклад Валерии был отмечен благодарственным письмом.

Можно надеяться, что уже в следующем году «Балагуровские чтения» снова пройдут в обычном формате очного плодотворного общения исследователей истории и культуры Русского Севера.