ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

   Контакты: перейти

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мастер-классы по живописи

5 мая 2021 г.

В рамках декады качества предметно-цикловой комиссии преподавателей специальности "Архитектура"  Петрозаводского техникума городского хозяйства состоялись мастер-классы по живописи по освоению техник рисования "по-сырому" и "A la Prima".

Приобретение практических навыков в области живописи – процесс интересный и сложный, связанный с развитием таких качеств, как наблюдательность, зрительная память, чувство формы и цвета. Овладение выразительными средствами требует повышенного внимания, сосредоточенности, упорства и трудолюбия. Преодолеть трудности, возникающие на первых порах обучения основам живописи, помогает мастер-класс, метод, который станет фундаментом на пути постижения профессионального мастерства.

 

Мастер-класс в технике "по-сырому" провела студентка первого курса, обучающаяся по специальности "Архитектура", Смирнова Алиса.

Такой приём работы позволяет почувствовать красоту и преимущества акварели. Позволяет добиться удивительно красивых цветовых переходов, чистых, воздушных цветов. Лист бумаги обильно смачивается водой. В этой технике главная особенность – непредсказуемость результата. Даже если художник правильно рассчитал тон и цвет, рисунок до полного высыхания может еще не раз измениться, прежде чем принять окончательную форму. Контуры объектов в этой технике расплывчаты, линии плавно перетекают друг в друга и воздушны. Картину, выполненную в этой технике, додумывает и воображает зритель.

Студенты группы А-11 выполнили работу в этой непростой технике, на которой изобразили розы посредством отношений цвета и цветовых оттенков. Они превратили капли краски в удивительные картины, а урок - в радость!

 

Смирнов Артем, студент второго курса специальности "Архитектура", провел мастер-класс в технике "A la Prima".

Техника «A la Prima» в акварелях — это одиночный сеанс, когда работа выполняется быстро на мокрой бумаге. Результатом бывает неповторимое сочетание переливов, разводов краски. На сырой бумаге, пигменты растекаются и перемешиваются, создают легкую прозрачность, воздушную атмосферу. Разнообразные комбинации оттенков и уникальных переливов, свободных границ с тончайшими тонами делают натюрморты неповторимыми, свежими, сочными.

Студенты группы А-21, преподаватели и методист, погрузившиеся в освоение данной техники, создали фоновые формы, нашли балансировку между формами с помощью цветов и оттенков. Затем прорабатывая общую структуру, дополняющий общий вид работы сочетанием больших форм и мелких деталей создали единую композицию.  Работы получились свежими, красивыми, полными света и цвета.

Выражаем благодарность Алисе и Артему за подготовку и проведение мастер-классов!