Насыщенной выдалась учебная неделя в студенческой группе первокурсников, обучающихся по специальности «Право и организация социального обеспечения». В рамках междисциплинарного курса МДК 05.01 «Социальный работник» студенты вместе с преподавателем Бакалейник Анастасией Павловной посетили учреждения, осуществляющие социальную работу и социальное обслуживание: ГБУ СО РК «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» и ГБУ РК «Карельский ресурсный центр развития социальных технологий».
Полученные теоретические знания ребята смогли закрепить в стенах учреждений. Благодаря специалистам Комплексного центра социального обслуживания населения студентам удалось наглядно увидеть систему осуществления полустационарного обслуживания граждан. Также на экскурсии студенты стали участниками занятия с получателями услуг по арт-терапии, которое проводили сотрудники центра.
Директор ГБУ РК «Карельский ресурсный центр развития социальных технологий», давний друг техникума, Наталья Андреевна Окунева, познакомила первокурсников с деятельностью Центра, его возможностями и направлениями работы. Сегодня Центр является ведущей организацией, деятельность которой направлена на повышение качества оказания социальных услуг отдельным категориям граждан, развитие актуальных социальных технологий, реализацию проектов и программ развития социальных услуг в Республике Карелия.
Экскурсия в рамках междисциплинарного курса «Социальный работник» получилась насыщенной и информативной. Студенты после встречи с руководителями и специалистами учреждений поделились впечатлениями:
Дарья Макарова: «Информация, которую нам предоставили, безусловно, является полезной для нас. Я с уверенностью могу сказать, что она пригодится мне при прохождении производственной практики».
Татьяна Кумагер: «Благодаря экскурсии мы увидели, что в ГБУ СО РК «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» проводится большая работа по оказанию гражданам, в том числе, гражданам пожилого возраста и инвалидам помощи в реализации их законных прав и интересов, содействию в улучшении социального положения».
Анастасия Пискунова: «Я была приятно удивлена, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут заниматься спортом, и для этого им предоставлен целый комплекс спортивных сооружений. Помимо этого, нам удалось увидеть, как проходят занятия по танцам. И что меня больше всего порадовало, так это то, что сотрудниками этих учреждений являются люди с ограниченными возможностями. Мы сумели пообщаться с ними, они были очень открыты и доброжелательны».
Анастасия Каллиева: «Это был интересный опыт. Очень надеюсь, что производственная практика пройдет плодотворно и интересно в одной из этих организаций».