ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

   Контакты: перейти

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"А что вы знаете о горных породах?"

28 марта 2021 г.

23 марта 2021 года состоялась экскурсия Музей геологии докембрия Института геологии Карельского научного центра РАН для студентов-первокурсников, обучающихся по специальности "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений". Мероприятие состоялось в группе С-11к в рамках занятий по дисциплине "Инженерно-геологические исследования строительных площадок", преподаватель Бубнова Татьяна Петровна.

Экскурсия получилась очень познавательной. Ребята поделились впечатлениями о ней.

Посмечаева Ульяна: «Здесь мы узнали об истории горной добычи Карелии. Увидели многочисленные экспозиции минералов и поделки из камней. Многое узнали о свойствах различных горных пород, применяемых в строительстве. Увидели своими глазами шкалу твердости Мооса».

Калинин Никита: «На экскурсии можно узнать об истории горной добычи и геологических исследований в Карелии, а также о современном использовании природного камня. Нам, как будущим строителям важно знать разновидности горных пород, их специфические особенности, для каких целей использовать».

Багирова Анна: «Неожиданно было узнать, что горные породы можно использовать в разных целях, некоторые могут даже отравить, а копролиты — окаменевшие остатки экскрементов древних животных — нередко сохраняются лучше, чем кости и зубы и служат неисчерпаемым материалом для научных исследований. Нужно хорошо ориентироваться в многообразии горных пород, чтобы не попалась подделка».

Власов Дмитрий: «У меня была возможность прикоснуться ко многим породам. Оказывается, лед – это минерал, а вода нет; чтобы отличить горный хрусталь ото льда необходимо его опустить в воду. Я бы рекомендовал всем посетить Музей геологии».

Мячкова Анастасия: «Теперь я знаю, какие горные породы могу использовать при возведении фундамента. Очень много интересного узнала на экскурсии, даже о том, что многие минералы можно вырастить искусственным путем (на экспозиции были представлены подобные образцы, выращенные школьниками Санкт-Петербурга)»

Фомченко Алексею было интересно узнать о том, как добывали и добывают горные породы, а Дмитрий Великсар впервые вживую увидел алмаз.

Экскурсия завершилась коллективным разгадыванием кроссворда по тематике экспозиции.