В Петрозаводском техникуме городского хозяйства завершилось обучение по профессии «Печник 3-го разряда».
На Руси печь всегда была предметом культа. В народных сказках не печи лежали, она использовалась как транспортное средство, с ней разговаривали. В наши времена, при наличии огромного числа теплоснабжающих технологий, печь на твердом топливе остаётся популярным отопительным прибором. Печи для бани, отопления небольшого загородного дома, кухонные плиты и барбекю активно используются жителями на всей территории республики. По мнению мастеров, строительство печей – это искусство. Казалось бы, что проще? Положить несколько сот кирпичей один на другой и скрепить их раствором. Однако, иногда дело для печника заканчивается как в небезызвестном фильме 90-х.
Но это точно не про наших героев. За месяц (160 учебных часов) десять слушателей научились читать схемы-порядовки, освоили технологии приготовления растворов, распила кирпича на камнерезном станке, устройства оснований и фундаментов под печи, способы кладки печей и устройства вертикальных разделок, системы перевязки швов и многие другие трудовые функции, необходимые для выполнения перечня работ, предусмотренных Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих по заявленной профессии. Все слушатели успешно сдали квалификационный экзамен. Им присвоена квалификация «Печник 3 разряда».
Староста группы Артур Прозоркин из Питкяранты рассказал, что на курсах слушатели приобрели много практических навыков по профессии. «Нас обеспечивали всем необходимым. Закупались все нужные инструменты, спецодежда и даже наколенники, что меня приятно удивило. Считаю, что полученные практические навыки позволят мне и моим коллегам трудоустроиться по полученной профессии, т.к. уже во время учебной практики мы научились кладке различных видов печей», – сказал Артур Олегович.
Вручая Свидетельства о профессии, мастер производственного обучения, куратор группы Юрий Геннадьевич Разуваев выразил убеждение в том, что все выпускники смогут применить освоенные профессиональные компетенции в сфере строительства печей. «Поздравляю вас с вступлением в профессиональное сообщество печников. Вы получили очень нужную уникальную профессию. Она прошла испытание временем, востребована и сегодня. Желаю никогда не останавливаться, двигаться вперед, развиваться, пусть растет ваше профессиональное мастерство. Я сам недавно учился на подобных курсах в Печном центре «КАМИ». Выпуск вашей группы – это очень хороший задел для развития обучения печному делу в техникуме», – сказал Юрий Геннадьевич.
Напомним, что в прошедшем году в техникуме создана хорошая учебно-материальная база для обучения печников. Республиканский бюджет выделил денежные средства на оборудование мастерской: косметический ремонт, приобретение оборудования, инструментов, расходных материалов. За счет собственных средств техникума подготовлен эксперт компетенции, прошедший обучение профессии, в том числе и в Академии Ворлдскиллс. Кроме того, в мае-июне текущего года на площадке техникума планируется проведение федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший печник». Для этого за счет средств бюджета Республики Карелия уже подготовлена площадка для проведения конкурса, планируется строительство инфраструктуры, приобретение необходимого оборудования и расходных материалов.
Поздравляем выпускников, выражаем благодарность Юрию Геннадьевичу Разуваеву за личный вклад в подготовку образовательной программы и организацию обучения.