ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

   Контакты: перейти

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Знакомьтесь! Молодые профессионалы - строители

15 ноября 2020 г.

В Петрозаводском техникуме городского хозяйства состоялся IV Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Республики Карелия по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы».

Участники соревнований Ильин Роман, Седуков Игорь, ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства», Попов Илья, Лежнин Максим, ГАПОУ РК «Сортавальский колледж». Все студенты обучаются по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». На площадке присутствовала сертифицированный эксперт союза Worldskills Russia Захарова Ирина Валентиновна. Главный эксперт соревнований Стариковская Татьяна Григорьевна, преподаватель техникума.

Содержанием конкурсного задания является устройство конструкции, включающей монтаж металлического каркаса и обшивку его гипсовыми строительными плитами перед нанесением финишного покрытия.

Модуль 1: Сборка конструкции с установкой тепло- и звукоизоляции.

Модуль 2: Финишное шпатлевание с заделкой стыков и углов.

Модуль 3: Фигурные гипсовые элементы.

Модуль 4: Творческое задание в свободном стиле.

Мы попросили участников и экспертов поделиться своими впечатлениями от конкурса.

Простых конкурсных заданий не было. Роман Ильин рассказал: «При монтаже конструкции трудности вызвало то, что её нужно было устанавливать одному, при этом требовалось соблюдать размеры, углы, а также отклонения поверхности от горизонтальной и вертикальной плоскостей. А вот шпатлевать поверхность было легче, потому как ранее был опыт работы на ремонте своей квартиры».

Очень сложным для участников оказалось изготовление молдинга. «Я думаю, что и профессионалам это дается нелегко, – сказал Игорь Седуков. – А вот конструкция мне далась проще. Интересно рассчитывать в голове, как и что нужно прикрутить, чтобы всё держалось».

Попов Илья и Лежнин Максим отметили, что для них самым простым заданием был фристайл. Участники сами придумывали его содержание, поэтому больше всего в нем уверены.

«Нам всё понравилось, – рассказали участники из Сортавалы. – Красивый город, хорошие условия для конкурса. Если в следующем году получится, мы с удовольствием ещё раз примем участие. Сейчас то мы уже знаем что тут, да как. Есть к чему стремиться и ещё больше тренироваться».

Эксперт соревнований Наталья Викторовна Воеводина, инженер строительного предприятия Карелстроймеханизация, рассказала, что уже в четвертый раз участвует в региональном чемпионате Ворлдскиллс. «Каждый раз с удовольствием прихожу работать на площадку. От года к году можно увидеть, как чемпионат развивается. В этом году местом застройки площадки компетенции определили обновленное здание производственного корпуса техникума, что, на мой взгляд, более лаконично и грамотно с точки зрения организации труда участников».

По мнению менеджера компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы», сертифицированного эксперта союза Worldskills Russia Ирины Валентиновны Захаровой простых заданий не бывает. «Конкурсное задание всегда непростое, оно очень разностороннее. Ведь у нас и монтаж конструкций, и штукатурные работы, и вольный стиль «фристайл». Могу сказать одно, что по сравнению с финалом Национального чемпионата сложность задания на региональном чемпионате составляет не более 80 процентов. Желаю участникам больше тренироваться, набираться опыта. Экспертам повышать квалификацию, овладевать мастерством. И не бояться участвовать в чемпионатах в других регионах. Тренировки, участие, соревновательный опыт – залог победы».

Администрация техникума искренне благодарит всех участников, экспертов, организаторов за огромный личный вклад в подготовку и проведение чемпионата!!!