ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

   Контакты: перейти

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Квест "Хождение за три моря"

25 октября 2020 г.

21 октября 2020г. студенты, обучающиеся по специальности «Коммерция (по отраслям)» совершили увлекательное путешествие за три моря по пути прославленного купца и  мореплавателя Афанасия Никитина.

 

Эпоха рубежа XV–XVI веков — время великих географических открытий Христофора Колумба и Васко да Гама. Тот же интерес к открытию еще неизведанных стран был характерен для России.

Особенно интересны были в конце XV века поиски торгового пути в Индию — центр средневековой торговли. В Западной Европе и на Руси существовало много сказаний об Индии и ее богатствах. Десятки предприимчивых людей пытались найти путь туда.

Тверской купец Афанасий Никитин в 1466–1472 годах кратчайшим путем по суше прошел в Индию и оставил обстоятельные записки — "Хождение за три моря". Эти путевые записки представляют собой подробное описание быта, политического устройства восточных государств. Рукописи Никитина были поистине новаторскими трудами. Морское путешествие описывалось здесь не как паломничество, это было повествование о торговле.

Афанасий – купец, во всех городах, где он бывает, он внимательно изучает рынки и приходит к выводу, что «для нашей земли нет ничего: все товар белый для бесерменской земли, перец, да краска… на торгу продают коней, камку (ткань), шелк и всякий иной товар да рабов черных, а другого товара тут нет. Товар все гундустанский, а съестного только овощи, а для Русской земли товара тут нет». В XVI–XVII вв. эти путевые записки русского путешественника неоднократно переписывали. Один из них в начале XIX в. обнаружил Н. М. Карамзин и высоко оценил его. Афанасий Никитин стал первым европейцем, просто и правдиво описавшим средневековую Индию. Его «Хождение за три моря» содержит ценные географические, исторические и этнографические сведения о природе, хозяйстве, населении и обычаях Индии и других азиатских стран. Это – один из ярких образцов жанра путевых очерков и, бесспорно, один из наиболее замечательных памятников русской литературы XV века.

Древнее повествование легло в основу профессионального Квеста для студентов специальности «Коммерция (по отраслям)».

Будущие работники торговли ознакомились с литературным произведением купца из прошлого и в соответствии с маршрутом экспедиции отправились к далекой восточной стране.

Маршрут КВЕСТА

По окончании мероприятия студенты поделились впечатлениями:

"Запомнилось то, как мы все дружно отвечали на вопросы и получали радость и смех от заданий. Мне понравился конкурс, где мы дегустировали разные специи"

"Я узнала некоторые новые логотипы фирм, торговые марки. Ещё попробовала много разных специй и узнала как какая называется))"

"Понравились конкурс на логику, где по 4 картинкам нужно было отгадать товар"

"Больше всего мне запомнилось, как мы все дружно проходили все станции, пытаясь выиграть."

"Мне большего всего понравились конкурсы, где нужно было по запаху отгадать, что это за приправы, и там где мы закрытыми глазами проходили по карте Афанасия Никитина. Новое  я узнала в конкурсе, где мы отгадывали логотипы.  Спасибо, было интересно и  весело)"

Организаторы мероприятия, преподаватели  Вдовина Н.И. и  Царь С.В. благодарны  Ермолаевой Р.М., Кирьяновой Н.Н., Лазаревой Т.А., Троцеко И.В.,  Ивановой А.А., Стариковской Т.Г. за помощь в проведении КВЕСТА,  а так же студентам групп К-01 и К-03 за позитивные эмоции.