Студенты Петрозаводского техникума городского хозяйства, обучающиеся по специальности "Архитектура" стали полноценными участниками выставки. Работы будущих архитекторов заняли достойное место на выставке, привлекая внимание зрителя своей фантазией, сложностью исполнения и большим желанием достичь профессионального мастерства. Представленные на выставке работы охватывают только первые шаги в освоении профессии: архитектурную графику, объемно-пространственную композицию, начальное архитектурное проектирование. Все работы выполнены под руководством преподавателей техникума: Каримовой Валентины Николаевны, Валуйской Светланы Владимировны и Бугашевой Аллы Сергеевны.
Для многих выставка стала большим мотиватором к дальнейшей учебе и понимания правильности выбора профессии. Особенно сильное впечатление осталось у студентов-первокурсников, для которых это была первая встреча со своей будущей профессией, а для многих и первое посещение выставочных залов города Петрозаводска.
Мы получили несколько отзывов ребят:
«..В этот день каждый из нас узнал что-то важное, что-то новое для себя, открыл новые грани окружающего мира, принял какие-то решения, сделал выводы. Многие уходили с твердым намерением обязательно вернуться, продолжить это волшебное, возвышающее и одухотворяющее изучение. У кого-то остались вопросы, сомнения, у кого-то этих вопросов стало даже намного больше, чем было раньше. Мы по-другому взглянули на профессию архитектора.» - Михеева Вероника.
«Сегодня я впервые посетила архитектурную выставку. Там было множество работ, которые произвели на меня большое впечатление. Больше всего меня поразило то, что работы были выполнены такими же первокурсниками, как и я. Это меня очень вдохновило. Смотря на такие качественные работы, хочется добиться такого же уровня…» Сергиенок Ксения.
«…До посещения этой выставки, я считала, что выставки - это скучно и не интересно, но когда я увидела работы, чертежи и проекты студентов, я вдохновилась. Увидев всю красоту и многообразие труда, которое так грамотно изложено на бумаге и дает каждому человеку часть вдохновения. Ощущение, будто автор делится своим талантом со зрителем и подталкивает на первый шаг к освоению такой сложной, но очень интересной профессии – архитектор. Мы с ребятами рассматривали каждую работу очень внимательно, стараясь увидеть каждую деталь и понять посыл автора. Увидев такое множество проектов, я ощутила теплоту от данных работ, ведь профессия архитектор предназначена для людей, которые хотят принести в этот мир только правильные и значимые вещи для нашего общества. Посмотрев на эти работы, я задалась вопросом: « Как же архитекторы находят столько мотивации, фантазии и сил для выполнения и реализации своих проектов?». Спустя некоторое время я нашла ответ: они по-настоящему любят в свою профессию, живут ею…» Валерия Сычева.
«…Я советую всем посетить эту вставку. Такие выставки очень важно проводить, с их помощью можно узнать о профессии архитектор и какие работы они выполняют, набраться вдохновения и взять идеи для своего проекта.» - Кристина Головкова.
« Для меня невообразимо, что реальные люди, которые когда-то тоже были студентами, смогли достичь таких высот и стали выдающимися архитекторами. Мне хочется узнать, как они учились, трудились на своем жизненном пути, и с какими трудностями сталкивались. Я надеюсь, что смогу достичь такого же большого успеха в будущем, как эти люди. Поэтому я собираюсь стараться и делать всё возможное для достижения данной цели! » Арина Богачева.
Работы студентов 2 и 3 курса, Елизаветы Исаковой и Татьяны Некрасовой стали украшением выставки, ее визитной карточкой. На их работах вдохновляются юные художники и архитекторы, которые приходят на мастер-классы.
Студенты окунулись в атмосферу современной архитектуры и дизайна среды, формирующих образ пространства, в котором мы все живём, а значит непосредственно влияющих на наше мировосприятие, сознание и личность. Представленные в экспозиции макеты, чертежи, фотографии дали возможность познакомиться с индивидуальным почерком и работами каждого из сегодняшних архитекторов Карельской столицы, проследить за основными этапами её развития в последнее десятилетие, но и прикоснуться к самой «творческой кухне» современного зодчего.