Виктор Иосифович Дуделев родился 17 июля 1935 года в г. Петродворце Ленинградской области. Окончил математический факультет Карельского педагогического института. Работал учителем математики, физики и черчения в районных школах Карелии. С 1963 года тридцать четыре года – преподаватель, заведующий заочным отделением, заведующий вечерним отделением, методист заочного отделения в Петрозаводском строительном техникуме.
В характеристике 1994 года, директор техникума В.Н. Назаров пишет: «Преподаватель высокой квалификации, прекрасно владеющий методикой преподавания своего предмета. Умеет в доступной (порой в занимательной) форме объяснять сложный материал. Учащиеся, хотя им и трудно овладевать знаниями, не боятся математики. Виктор Иосифович ведет кропотливую индивидуальную работу, много занимается с отстающими после уроков. По всем темам курса математики и курса основ информатики и вычислительной техники составлены индивидуальные карты опроса. Для закрепления материала практикуются индивидуальные домашние задания. Исключительно доброжелателен, тактичен, с чувством юмора. Добросовестный труженик, преданный своему делу».
На нашу просьбу рассказать о годах жизни Виктора Иосифовича в техникуме откликнулось очень много коллег-ветеранов педагогического труда, работавших с ним вместе. Публикуем сегодня их воспоминания, потому что они как нельзя лучше характеризуют юбиляра и как профессионала, и как человека.
Нина Алексеевна Самсонова, заместитель директора по учебной работе, вспоминает Виктора Иосифовича как приветливого, исполнительного, добросовестного человека, с чувством юмора. «В качестве заведующего отделением умел находить общий язык с каждым студентом. В работе был очень пунктуальным. Все отчеты по отделению отправлял в срок. Имел особенность. Отчеты мог писать на обороте уже использованных документов. Объяснял это тем, что надо экономить бумагу. Он был ведущим редактором в оформлении стенных газет. Умело подбирал нужные картинки к разным датам и юбилеям», – рассказала Нина Алексеевна.
«Виктор Иосифович был очень добрым человеком, но в меру строгим. Умел правильно организовать образовательный процесс и настроить ребят на учебу. Студенты групп, в которых он был классным руководителем, имели «стержень». Они были воспитаны, дисциплинированы. В его группах было легко работать, можно было отдыхать», – вспоминает с улыбкой Ирина Пантелеймоновна Малиненко.
«Виктор Иосифович – замечательный специалист, – рассказывает Ирина Николаевна Исаева. – Тактичный, обладал тонким юмором. С ним было приятно работать. Всегда составлял расписание занятий с учетом возможностей преподавателя. Никогда не было накладок или каких-то недоразумений в этом плане. Он любил фотографировать везде: на мероприятиях, на демонстрациях и т.п. Как талантливый математик первый стал вести предмет: Информатика. Причем, мог без всякого программного обеспечения, с помощью мела и доски рисовал схемы программирования».
«Он был очень вежливым, спокойным, уравновешенным и улыбчивым. С ним было комфортно работать. Работая заведующим вечерним отделением, был очень заботливым. Знал всех, потому что он сам ходил по строительным организациям и приглашал рабочих на учебу. После поступления их в техникум, опекал каждого студента вечернего отделения, следил за посещаемостью и успеваемостью. Просто был «отец родной» для каждого студента, поэтому есть бывшие студенты уже в преклонном возрасте, которые с теплотой вспоминают о нем. На вечерах играл на баяне», – вспоминает выпускница техникума и коллега Наталья Ивановна Гультяева.
Георгий Дмитриевич Прокопьев, профессионал, который сам проработал в техникуме почти пятьдесят лет, пишет: «Виктор Иосифович – один из самых порядочных людей. Очень талантливый математик. Обладал феноменальной памятью. Когда работал заведующим отделением, то знал каждого студента вечернего отделения по имени и отчеству. Вел дневник воспоминаний о каждом студенте, делая упор на положительные их качества. Очень ответственный. Помню, как ездили на зимнюю рыбалку. В 90-е годы наша команда рыбаков заняла первое место в первенстве по зимней рыбалке среди рыбаков Главсевзапстроя. Тогда Виктор Иосифович поймал более 3 кг рыбы».
Коллега-математик Валерий Тимофеевич Бойков написал: «Будучи ведущим педагогом техникума, его уважали студенты и дневного, и заочного отделений и педагоги. Вне техникума Виктор Иосифович любил коньки, лыжи, занимался рыбалкой зимой и летом, а также прогулки в лесу, собирая грибы, – это его хобби».
«Вежливый, благожелательный, с легкой иронией. Идеальный заведующий вечерним отделением. Отлично знал всех своих студентов и имел индивидуальный подход к каждому. Обладал отличной памятью. Сам вникал в проблемы каждого студента и пытался их решить. Отличный семьянин. До сих пор гуляет «под ручку» со своей супругой, Лидией Степановной. Сам выгуливает свою собаку», – вспоминает Галина Александровна Щепоткина.
Татьяна Алексеевна Александрова пишет: «Вежливый, очень юморной, никогда ни на кого не повышал голос. Справедливый. Любил свою работу и профессию. С ним было приятно работать».
Галина Васильевна Сологуб более всех работала с Виктором Иосифовичем. С 1973 года вела свой предмет в его классной группе строителей. «Виктор Иосифович, пожалуй, единственный мужчина в техникуме, о ком остались самые добрые и приятные воспоминания. Он первый, кто помогал мне начинать мою преподавательскую деятельность с 1 сентября 1973 г., когда я свои первые уроки начала вести в группе, где Виктор Иосифович был классным руководителем. Очень заботливый, добрый, внимательный, но и требовательный, принципиальный, он всегда интересовался и беспокоился за учёбу, личную жизнь и судьбу каждого из своих питомцев. Помогал своим действиями, советами и мне быстрее узнавать их, строить с ними правильные деловые отношения, получать навыки классного руководства. И далее, работая на вечернем, заочном отделениях он всегда становился первым помощником и советчиком. «Наш папа» – так называли его совершенно взрослые люди, которые уважали и любили Виктора Иосифовича. Спокойный, тактичный, доброжелательный в отношениях со всеми, он знал каждого студента не только в лицо, но и их интересы, успехи и трудности, помогал решать сложившиеся проблемы, общался с ними всегда корректно, обращаясь по имени, отчеству... Уважительно общался со всеми. Интересный собеседник, умный, интеллигентный, порядочный, симпатичный мужчина... И просто – ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК. Виктор Иосифович, с Юбилеем Вас! Здоровья, бодрости и всего самого доброго…», – поздравляет юбиляра Галина Васильевна.
Уважаемый Виктор Иосифович!
Администрация техникума, педагоги, студенты от всей души поздравляют Вас с юбилейным днем рождения! Здоровья Вам, любви и уважения со стороны родных и близких.
С ЮБИЛЕЕМ!!!