ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 

Музей Петрозаводского архитектурно-строительного техникума

12 июля 2020 г.

К юбилею Николая Ивановича Макарова

Другой бы улицей прошёл?

Мы уверены, что Судьба не играет решающей роли в жизни человека. Однако в решении Николая Ивановича Макарова стать строителем доля случайности всё же была. Как признается сам Николай Иванович: «Другой бы улицей прошёл, в другой бы техникум пришёл». Но это, конечно, шутка. Пример отца-плотника, интерес к точным наукам способствовали принятию именно такого решения, которое стало для него судьбоносным.

Николай Макаров пришёл в Петрозаводский строительный техникум пятнадцатилетним пареньком. Уже тогда преподаватели отмечали его старание, упорство и большую силу воли. Юношу отличало желание быть взрослым и самостоятельным. Уже в апреле 1968 года студент 3-го курса отделения промышленного гражданского строительства был направлен на преддипломную практику в специализированное управление Промстройтреста на преддипломную практику и сразу был назначен мастером. А было ему тогда 17 лет. Начальник 2-го строительного участка (Коппонен?) пишет в характеристике: «На протяжении одного месяца дублировал работу мастера. Остальные 7 месяцев работал самостоятельно. Вёл строительные объекты. К работе относился хорошо. Как одному их способных студентов было доверено вести самостоятельно объекты. Технически грамотный, умеет организовать работу. В работе аккуратен. Авторитетом среди коллектива пользуется».

И ещё одно очень важное событие произошло в жизни студента Николая Макарова. Здесь он встретил свою будущую жену Наталью, также студентку техникума. «Я со второго курса так учился, что даже один из немногих повышенную стипендию получал, – рассказал Николай Иванович. – А всё почему? Очень хотел доказать Наталье, что я лучший».

С той поры прошло пятьдесят лет. Николай Иванович Макаров, выпускник Петрозаводского строительного техникума 1969 года, оказался очень благодарным человеком. Татьяна Львовна Левиаш, преподаватель строительных конструкций, вспомнила о встрече с Николаем Ивановичем в период строительства мемориала советским воинам в Медвежьегорском районе, и у неё, как у заказчика, были претензии по качеству строительных материалов. «Когда я шла к руководителю строительной организации, я даже не представляла, что это Коля Макаров, наш студент, рассказывает Татьяна Львовна. Мы встретились в коридоре предприятия, он меня узнал, проводил в свой кабинет, внимательно выслушал. Очень тепло отзывался о техникуме, о преподавателях, благодарил за полученные знания и практические навыки, которые позволили ему состояться в профессии. Пообещал устранить все замечания. И действительно: объект был сдан в срок и с высоким качеством».

На протяжении 20 лет компания Карелстроймеханизация проводит конкурс среди студентов профильных учебных заведений и выплачивает именные стипендии. А в 2013 году Николай Иванович и Наталья Васильевна решили учредить фонда семьи Макаровых. Более 100 одарённых детей Петрозаводска получили заслуженные стипендии. Среди них есть и студенты техникума.

Николай Иванович регулярно оказывает материальную помощь техникуму для развития материальной базы. В год 75-летия техникума на его личные средства обновлена экспозиция музея истории техникума, входная группа здания приведена в соответствие с современными нормами.

Уважаемый Николай Иванович!

Администрация техникума, педагогические работники, студенты поздравляют Вас с юбилеем. Мы гордимся тем, что Вы – выпускник Петрозаводского строительного техникума, достигли высочайших вершин в профессиональной деятельности. Возглавляемая Вами компания широко известна не только в Карелии, но и за её пределами. Объекты, построенные под Вашим руководством, десятки лет служат, и будут служить на благо людей. Здоровья Вам и Вашим близким, семейного счастья и долголетия.

И позвольте, уважаемый Николай Иванович, напомнить стихи великого советского поэта Роберта Рождественского, которые как нельзя лучше характеризуют Вас, как Мастера в самом широком смысле этого слова:

Мир стареет в былых надеждах,

Но сегодня, как и вчера,

На плечах эту землю держат

И несут на себе Мастера!

Мастера, профессионалы –

Те, что в жизни познать смогли

Щедрость камня, душу металла,

Свежесть формулы, нрав земли.

Мастера, мастаки, умельцы,

Постигающие до глубин

Механизм станка или сердца,

Ход смычка или гул турбин.

Руки вещие простирая,

К перекрёсткам звёздных миров,

Время движется Мастерами

И надеется на Мастеров.

ЗА МАСТЕРОВ!!!

 

С уважением, М.Я. Гордин, директор техникума.