История студенческих строительных отрядов (ССО) уходит своими корнями в 60-е годы прошлого века, когда это движение в Советском Союзе получило бурное развитие. При Карельском обкоме ВЛКСМ был образован Штаб студенческих строительных отрядов, который в разные годы возглавляли Леонид Степанович Скрягин, Владимир Николаевич Кисель (впоследствии директор Петрозаводского техникума городского хозяйства – прим. авт.) и другие.
Не оставался в стороне и Петрозаводский строительный техникум, в котором были созданы десятки студенческих строительных отрядов: АВАНГАРД, РУНА, ЮВЕНТАС, ЗОДЧИЙ, САТУМАА и многие другие. Руководили отрядами преподаватели техникума: Геннадий Иванович Сологуб, Галина Васильевна Сологуб, Людмила Леонидовна Полоселова, Юрий Григорьевич Полоселов, Эдуард Александрович Фаликов, Александр Михайлович Беспалов.
Галина Васильевна Сологуб, ветеран педагогического труда, вспоминает: «Я и сама, обучаясь в ПетрГУ, работала в студенческом строительном отряде в п. Муезерский на строительстве деревянного дома. Приобрела там навыки плотницкого дела, производства малярных работ. И когда стала работать в техникуме вновь, как и самой когда-то, пришлось пройти со студентами школу ССО, вкусить прелесть и романтику стройотрядовской жизни, но уже не такой беззаботной, а, наоборот, с чувством большой ответственности и тревоги: всё ли получится? Но бойцы не подвели! Они впервые строили не на бумаге…. За любое дело брались сознательно, незаметно становясь самостоятельными, более заинтересованными и ответственными за результаты общего труда. Большой лозунг на стене с девизом «Скорей бы утро – да на работу!» не давал расслабиться, веселил, несмотря на нелёгкие иногда трудовые будни. После рабочего дня занимались спортом, устраивали разные, конкурсы, «боролись» со злыми авдеевскими комарами, пели, танцевали, влюблялись…, а ещё, раскрыв свои таланты, устраивали концерты в местном клубе и выпускали стенгазеты с ласковым названием «Комарик»…
Наталья Эдуардовна Фаликова вспоминает о своем отце Эдуарде Александровиче: «Когда отец в 1974 году стал командиром знаменитого стройотряда Строительного техникума «ЗОДЧИЙ», в доме появились форма, значки, шевроны, новые люди и новые слова («бойцы», «построение», «ударник стройотрядовского движения», «Всесоюзный студенческий отряд»)».
«ССО «Зодчий» в количестве 31 человека работал с 12 мая по 1 июля 1981 года в СМУ-1 ББК в поселке Повенец Медвежьегорского района. При отличном качестве малярных и штукатурных работ договорное задание отрядом было перевыполнено более чем в два раза. При плане 30 тыс. руб. отряд выполнил строительных работ на сумму в 61,5 тыс. рублей. Несмотря на определенные трудности снабжения материалами для строительства, отличная работа была обеспечена за счет улучшенной организации труда, уплотненного графика работ, проявления бойцами отряда творческой инициативы, смекалки и взаимовыручки. Бойцы ССО «Зодчий» перечислили в фонд «Солидарности» 620 руб. На общественных началах отремонтировали дом 83-летней Анны Ивановны Сафроновой – матери трех сыновей, погибших во время войны. Также отремонтировали и частично озеленили сквер им. Калинина. Реконструирован памятник воинам 71-й Торуньской краснознаменной дивизии, остановившим врага на рубеже пос. Повенец во время войны», – писал Э.А. Фаликов в своём отчёте о проделанной работе.
Ресурсы техникума были востребованы для подготовки бойцов ССО по рабочим профессиям. Здесь учились премудростям штукатурных, малярных, плотницких работ студенты Петрозаводского университета до их отъезда в строительные отряды.
«Еще в течение учебного года будущие бойцы отрядов были определены в бригады и направлены на ускоренные курсы по строительным специальностям, технике безопасности на стройке, – рассказывает Ольга Юрьевна Балгачева (Алексеева), командир студенческого строительного отряда «Фортуна» физико-математического факультета ПетрГУ. – Обучение проводилось по специальностям плиточник, штукатур-маляр на базе Петрозаводского строительного техникума. Благодаря профессионализму преподавателей и мастеров, студенты, не имеющие отношения к строительству, освоили рабочие специальности. В результате за короткое время – два летних месяца – студенты выполнили в срок и качественно все отделочные работы на данных объектах в поселках Олонецкого района. За пару месяцев, так называемого трудового семестра, студент мог заработать вполне приличные деньги, во всяком случае, в разы превышающие стипендию. В свободное от работы время – приняты были посиделки вечером у костра с гитарой, совместные, с местными жителями, спортивные мероприятия, фестивали стройотрядов, новичкам устраивались праздники посвящения в бойцы ССО, праздник «день Нептуна» и множество других мероприятий. ССО – это особая атмосфера, где царит студенческое братство, энтузиазм, задор, сплочение, взаимопомощь, труд, дружба, романтика».
А вот и продолжение истории. В этом году Петрозаводский техникум городского хозяйства заключил договор с Карельским региональным отделением молодежной Общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды» на подготовку специалистов для строительных отрядов республики.
В течение полутора месяцев студенты Петрозаводского государственного университета под руководством опытного преподавателя дистанционно изучали теоретические основы рабочих профессий «Монтажник каркасно-обшивочных конструкций» и «Маляр». И вот появилась возможность организовать учебную практику. Двенадцать будущих бойцов ССО возвели конструкцию из гипсовых строительных плит, осуществили сплошную шпатлевку, окраску и оклейку стен обоями. За основу практического задания, которое выполнили студенты, было взято конкурсное задание, выполняемое участниками регионального чемпионата Вордскиллс в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» (юниоры). В завершение экзаменационная комиссия оценила качество выполненной работы и приняла решение о возможности присвоения курсантам квалификации по заявленным профессиям.
Администрация техникума выражает благодарность Вере Алексеевне Бильковой, руководителю регионального штаба Карельского реготделения РСО, Марии Владимировне Чечко, преподавателю техникума, Сергею Петровичу Королеву, старшему мастеру, за организацию и качественное проведение курсов.