ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

   Контакты: перейти




 




Памяти Ростислава Александровича Роопа

14 июня 2020 г.

Исполнилось 110 лет со дня рождения Ростислава Александровича Роопа, директора Петрозаводского строительного техникума.

10 июня в музей техникума пришли почтить память те, кто знал его лично: Алексей Михайлович Варухин, Ирина Пантелеймоновна Малиненко, Маргарита Евгеньевна Телепнева. Разглядывая фотографии прошлых лет, узнавая себя на черно-белых снимках, присутствующие вспоминали Ростислава Александровича как человека чуткого, внимательного, очень доброго. Он всегда помогал окружающим его людям.

Геннадий Александрович Пашков, выпускник техникума 1952 года, позвонивший во время встречи, назвал роль Р.А. Роопа решающей в своей жизни. «Благодаря ему, я состоялся в профессии, да и жизни в целом, – рассказал Геннадий Александрович. – Ростислав Александрович был школьным другом моего отца, который погиб на войне. Он узнал, что я собираюсь продолжить образование в 8 классе, пришел ко мне домой, поздравил с успешным окончанием семилетки и убедил меня продолжить образование в архитектурно-строительном техникуме, объяснив, что через 4 года у меня будет специальность, и я смогу обеспечивать семью, в которой был старшим из трех детей. Когда я окончил техникум с отличием, он способствовал тому, чтобы я продолжил образование в Ленинграде в инженерно-строительном институте, который я позже окончил с красным дипломом».

Ирина Пантелеймоновна Малиненко, выпускница техникума 1958 года и с 1965 года коллега, вспоминала удивительную скромность Ростислава Александровича. «Он никогда не выражал каких-то предпочтений ни в быту, ни в трудовой деятельности. Всегда был спокойным, уравновешенным, никогда не повышал голос. В то же время он имел свои собственные жизненные принципы, взгляды, был настоящим коммунистом. Он никогда не заставлял нас безоговорочно принимать его точку зрения, но если мы, по его мнению, заблуждались, умел аргументированно доказать в чем мы не правы, и в результате мы соглашались, что это действительно так. Ростислав Александрович проявлял чуткость, заботу и интерес не только к жизни каждого студента, но и к коллегам. Всем помогал, жил работой. Следил за успеваемостью каждого, дежурил в общежитии по ночам, знал, в каких условиях жили его питомцы, интересовался, как к выпускникам после окончания техникума относятся мастера на стройках», – рассказала Ирина Пантелеймоновна.

Для Маргариты Евгеньевны Телепневой, выпускницы техникума 1952 года, Ростислав Александрович стал первым человеком, которого она увидела, поступая в строительный техникум. Благодаря его авторитетному слову, она была зачислена уже после окончания приема документов, о чем ни разу не пожалела. Его чуткость, заботу, участие и поддержку  она помнит до сих пор.

Украшением встречи стали песни, посвященные России, ее защитникам, и, конечно, «Солнечный круг» в исполнении нашей маленькой гостьи Леры Петровой.

Алексей Михайлович Варухин, выпускник техникума 1957 года, очень трогательно исполнил песню «На безымянной высоте». Он отметил, что Ростислав Александрович был настоящим профессионалом. Трудный предмет – математика становился понятен каждому после первого его объяснения, и действительно, доказательство тому вкладыш к диплому из личного дела Алексея Михайловича, где по математике одни пятерки. Алексей Михайлович не только ученик Ростислава Александровича, но и автор мемориальной доски Р.А. Роопу, размещенной на здании, в котором с 1952 по 1972 год располагался архитектурно-строительный техникум. Он пояснил, что материал памятного знака выбран не случайно: «Когда речь идет о человеке, участвовавшем в Великой Отечественной войне, награжденном высокими правительственными наградами за боевые и трудовые заслуги, понимаешь, что мемориальную доску нужно делать только из малинового кварцита. Это один из ценнейших камней: он уникален, прочен, лаконичен, красив», – сказал Алексей Михайлович.

Были и подарки. Так случилось, что буквально накануне юбилея в шкафу отдела кадров техникума был обнаружена трудовая книжка Ростислава Александровича, открытая в 1951 году, с двумя записями: назначен завучем Петрозаводского архитектурно-строительного техникума, а в 1954 году назначен директором Петрозаводского строительного техникума. Иных записей в ней нет. Здесь же обнаружилась и фотография первомайской демонстрации предположительно 1952-1953 годов, копию которой мы и подарили участникам юбилейной встречи.

В свою очередь художник, архитектор, Алексей Михайлович Варухин подарил музею техникума одну из своих графических работ, посвященных природе Карелии.

«Удивительно, как в Ростиславе Александровиче Роопе сочетался профессионализм, чуткость, авторитетность, невероятная работоспособность. Он обладал огромным сердцем, в котором хватало места для всех. И в этот день было видно, как эта любовь, отданная им каждому, возвратилась обратно в стократном размере», – считает Мария Вадимовна Петрова, руководитель по воспитательной работе техникума.

И это мнение очень важно для нас. Ведь именно для нынешнего поколения Ростислав Александрович Рооп защищал Родину, трудился, жил. Выражаем благодарность всем участникам встречи, здоровья вам всем.