ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 

Музей Петрозаводского архитектурно-строительного техникума

10 июня 2020 г.

Ростислав Александрович Рооп родился 10 июня 1910 года в городе Ленинграде.

В 1926 году окончил семь классов Петрозаводской Русской школы 2-й ступени.

Трудовую деятельность начал в 1928 году в качестве заведующего общеобразовательными одногодичными рабочими курсами и преподавателя математики в Кандалакшском районе Мурманской области. Работал учителем в Вологодской области, Карело-Финской Республике. В 1937 году закончил пединститут им. Герцена в г. Ленинграде по специальности математика.

Участник Великой Отечественной войны. Воевал на 1-м Украинском фронте, командир орудия, старший сержант. В апреле 1944 года вступил в ВКП(Б).

Награжден Орденом Славы III степени, медалями за боевые заслуги и доблестный труд.

Описание подвига:

«За период боев по уничтожению окруженной группировки противника в г. Глогау старший сержант РООП Р.А. проявил себя смелым и инициативным сержантом.

12.01.45 года в районе Воля-Осова при прорыве долговременной и глубоко-эшелонированной обороны противника под сильным артиллерийским обстрелом старший сержант РООП Р.А., рискуя жизнью, производил привязку боевых порядков полка, что дало возможность вести точный огонь, в результате чего огнем полка уничтожено 3 артбатареи, 5 минбатарей, 3 НП, подавлен огонь 4-х 105 мм артбатарей и 6 минбатарей, рассеяно и частично уничтожено до 2-х батальонов пехоты противника.

20.03.45 года в районе г. Глогау старший сержант РООП Р.А. в непосредственной близости от противника под сильным ружейно-пулеметным огнем производил привязки боевых порядков 1-го дивизиона, способствуя таким образом ведению огня дивизиона по противнику, где огнем дивизиона уничтожено 4 пулеметных точки, разрушено 3 дома, рассеяно и частично уничтожено до роты пехоты противника.

20.03.45 года в этом же районе старший сержант РООП Р.А. будучи на НП спас жизнь двум офицерам, вынес их с поля боя и оказал им первую помощь и эвакуировал в тыловые эвакогоспитали». Информация с сайта https://pamyat-naroda.su/a/3983169

С 17 января 1946 года преподаватель математики, 1 августа 1946 г. заведующий учебной частью, с 22 октября 1954 года по 14 февраля 1972 г. директор Петрозаводского строительного техникума, и затем до июля 1976 года продолжал работать преподавателем до выхода на пенсию.

По мнению коллег, Ростислав Александрович был талантливым педагогом и руководителем. «Это был добрейший человек, фронтовик, весь отдавался работе, дома только ночевал. Каждого учащегося и преподавателя он знал очень хорошо. Многим помогал, и без сомнения его помнят все, кто с ним соприкоснулся», – рассказывает Валентина Васильевна Ракчеева.

Секретарь партбюро А.М. Дрокин в характеристике 1965 года писал о нем: «Тов. Рооп с большой охотой передает свои знания и опыт преподавательской и воспитательной работы молодым преподавателям, учит их педагогическому мастерству. Особое внимание он уделяет индивидуальной работе с учащимися. Многие из его воспитанников и учеников получили впоследствии высшее образование и работают на руководящих постах в строительных организациях республики. Ведя непрерывно большую педагогическую работу, тов. Рооп много сил отдает общественной работе, как в техникуме, так и вне его. Являясь пропагандистом, ведет кружок начальной политшколы среди служащих техникума, активно работает в дружине, неоднократно был избран депутатом городского совета, состоит членом горкома КПСС, избирался членом партийного бюро техникума. В личной жизни в быту скромен, бескорыстен, хороший семьянин».

Большая чуткость и внимание к сотрудникам техникума и учащимся были отличительной чертой Ростислава Александровича.

Выпускница техникума 1958 года Ирина Пантелеймоновна Малиненко пишет:

«Преподавание соответствующей дисциплины – это основная работа, но помимо всего ученики копируют учителя. Вот почему мировоззрение учителя, его поведение, его жизнь, его подход к каждому явлению, так или иначе влияют на всех учеников. Это часто незаметно, но можно смело сказать, что если учитель очень авторитетен, то у некоторых людей на всю жизнь остаются следы влияния того учителя. Выпускники 1947-1976 годов всю жизнь хранят теплые воспоминания о Ростиславе Александровиче – добрейшей души человеке, внимательном и талантливом педагоге.

Он умел волноваться за каждого своего ученика и работника. Первые учащиеся жили либо на частных квартирах на Преревалке, либо в бараке с печным отоплением по ул. Гоголя. И он каждый день утром и вечером бывал там, проверяя, подсушены ли дрова, не угорели ли дети и чем питаются. А когда получили общежитие, помещения которого сами отделывали, также ежедневно бывал там в каждой комнате. Он знал, чем и как живут его питомцы. Преподавателям это был наглядный пример заботы о детях, а воспитывало нас даже наличие на вахте общежития директорского чемоданчика.

Вспоминаю Ростислава Александровича в заседаниях комитета ВЛКСМ. Давал самостоятельно подчас бурно разбираться с каким-либо вопросом, но как-то вовремя умел призвать к душевной мягкости, анализу и убежденности. Он учил ребят решать сложные конфликты.

Ростислав Александрович умел использовать возможности молодого поколения, прежде всего его активность, энергию, порыв.

Не зря наши выпускники занимали серьезные, ответственные посты в строительных организациях, партийных профсоюзных, правовых органах.

Преподавал Ростислав Александрович математику. На уроках серьезный, требовательный но без педантизма. Объяснения четкие, понимание доступно с одного раза, даже высшей математики. После уроков – тоже серьезность, искренность, но уже в другой тональности.

Вспоминается рассказ выпускника техникума Ивана Алексеевича Акимова. Он хорошо владел карельским и плохо русским языком для вступительных испытаний. И гражданский поступок Ростислава Александровича – карельский паренек был принят, окончил техникум, работал прорабом и начальником участка СМУ-2, окончил институт  и долгое время был журналистом национального радио Карелии и Финляндии.

Оказывал Ростислав Александрович и посильную помощь и заботу семье фронтовички, преподавателю русского языка Юлии Александровны Кортелайнен. Пригласил на работу ученика Бенуа Александра Герасимовича Барышникова и помог обустроиться ему на новом месте.

Ростислав Александрович считал, что не имеет морального права видеть в своих учащихся явных и потенциальных нарушителей порядка. И для многих оступившихся его решения стали путевкой в новую жизнь.

Я часто вспоминаю, как Ростислав Александрович вёл себя в разных ситуациях, как владел голосом, в каких границах позволял себе проявлять гнев, радость, сомнение, требование, доверие, как он умел обратиться к коллективу и к учащимся.

Я сохраняю о Ростиславе Александровиче светлую и благодарную память. Уверена, что ко мне присоединятся все, кто учились у него, работали и знали его. Мне кажется, что он прожил счастливую жизнь, ибо имел возможность видеть, как в корне меняется жизнь, активно участвовать в этом изменении жизни. Это величайший и завидный удел Человека!»

В 1966 году Роопу Ростиславу Александровичу присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Карельской АССР».

Ростислав Александрович серьезное внимание уделял укреплению материальной базы и сохранению контингента учащихся.

В 1968 году был создан филиал вечернего отделения техникума в г. Сегеже и начато строительство нового учебного комплекса в г. Петрозаводске.

По его инициативе и при его непосредственном участии техникум получил новый учебный комплекс по Первомайскому проспекту и благоустроенное общежитие.

В 1971 году Рооп Ростислав Александрович награжден Орденом Октябрьской Революции.

В сентябре 2009 года по инициативе педагогического совета техникума учреждена стипендия имени Р.А. Роопа для студентов всех специальностей.

В 2018 году, по инициативе выпускников техникума, в Петрозаводске на фасаде дома № 4 по улице Энгельса открыта мемориальная доску в честь Ростислава Александровича Роопа директора Петрозаводского Архитектурно-строительного техникума, заслуженного учителя Карельской АССР.