ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

   Контакты: перейти




 




Дистант – это не плохо, это по-другому!

9 июня 2020 г.

Вот уже идет третий месяц как мы перешли на дистанционное обучение. Сначала все преподаватели отнеслись к этому как к скоротечному явлению, которое продлится максимум пару недель, а потом еще пара недель, и вот уже скоро закончится учебный год и все зачеты, экзамены и даже защита дипломов будут проходить дистанционно.

Для преподавателей отделения «Экономики и права» нашего техникума система дистанционного обучения не нова, нас неоднократно выручала информационная платформа «Moodle», но это были разовые ситуации.

Мы попросили поделиться своими впечатлениями преподавателей юридических дисциплин.

Наталья Юрьевна Смолина: «Прогресс не стоит на месте, и использование новых систем обучения – это требование времени. У дистанционного обучения, бесспорно, есть плюсы и минусы. Конечно, при подготовке юристов «живое» слово полностью заменить сложно, ведь эта профессия требует умения толковать законы, грамотно строить речь, не бояться выступать публично».

Татьяна Владиславовна Сургелис: «Ребятам комфортно быть дома и входить в дистанционные учебные курсы в удобное для них время. Хотя, по моему мнению, не все готовы учиться дистанционно».

Наталья Владимировна Яцишина: «Студенты говорят, что учиться дистанционно немного сложнее, объем письменных работ, конечно, при этом возрос. Преподавателям сразу становится видна прилежность и ответственность обучающихся».

Людмила Николаевна Вишнивецкая: «Новые технологии подтолкнули преподавателей к самообразованию, освоению новых приёмов работы, и заставили заняться самоорганизацией и самодисциплиной».

Диана Владимировна Хорохина: «Вначале казалось, что у преподавателей значительно выросла нагрузка, требовалось много времени на подготовку, загрузку материалов и т.д. Но потом, когда уже полностью разобрались с технологиями, все встало на свои места. Дистант – это не плохо, это по-другому!».

А вот как отзываются студенты, обучающиеся на 1 курсе по специальности «Правоохранительная деятельность», о дистанционном обучении.

Екатерина Янченко: «Очень удобно, что дистанционно можно выполнить задание, строго не привязываясь ко времени. Конечно, гораздо легче воспринимать информацию со слов преподавателей, ведь сейчас, в основном, приходится самостоятельно знакомиться с учебным материалом».

Ксения Беззубкова: «Наличие в техникуме собственной информационной платформы – незаменимая вещь при обучении в режиме самоизоляции. Когда я её использую, хоть и не нахожусь на лекциях, но мне почти все понятно, особенно когда основные темы прослушала через аудиоурок или просмотрела с помощью видеоурока. Очень удобно решать тесты, это и быстро, и сразу оценка, и мне, и моим одногруппникам виден прогресс, которого мы достигли».

Мария Широкова: «К используемой информационной платформе мы уже привыкли. Поначалу было сложно разобраться, ведь у каждого преподавателя своя система, подход, сложно было все успеть. Отличная схема: тема – тест, краткое и интересное практическое задание! С другой стороны, мне нравится делать задания в удобное время и в комфортной домашней обстановке».

Таковы мнения преподавателей и студентов.

А вот мнение директора техникума Михаила Яковлевича Гордина: «О дистанционных образовательных технологиях, применяемых в техникуме, мы писали уже не раз. Отмечаются как положительные, так и отрицательные стороны организации образовательной деятельности с использованием электронного обучения. И всё-таки, думаю, что нам здорово «повезло», что дистант настиг нас в середине второго семестра, когда уже были созданы определённые дидактические и психологические основы обучения. Без сомнения, преподавателям и сотрудникам техникума удалось в кратчайшие сроки перестроить свою работу и обеспечить эффективное взаимодействие с обучающимися. Но уже была сформирована «база» знаний, и об этом не следует забывать при оценке сегодняшней ситуации. Впереди промежуточная и государственная итоговая аттестации. И это ещё одно нелёгкое испытание для всех нас. Спасибо за понимание, терпение, оптимизм».

«Мы надеемся, на встречу со студентами, если не в этом учебном году, то с начала нового учебного года, точно. Информационная платформа в техникуме есть, и при хорошей методической поддержке она нас еще не раз выручит, только не хотелось бы, чтобы снова так надолго!», – сказала в заключение разговора Наталья Юрьевна Смолина, председатель цикловой комиссии преподавателей юридических дисциплин.