Любовь Аполлоновна Коватёва родилась в Петрозаводске 11 мая 1940 года. Отец умер очень рано. Жили вдвоем с мамой тяжело, пенсия была маленькая. «Помню, как после войны, ребенком, встречала солдат и всех спрашивала: «Вы не видели на войне моего дедушку?», – рассказывает Любовь Аполлоновна.
Окончила 8-ю женскую школу. Училась в Петрозаводском строительном техникуме. В то время там работали производственники Фарид Измайлович Рехмуков, Леонид Дмитриевич Катанандов. Они и посоветовали пойти в институт. Мама сказала: «Раз надо, поступай». В 1966 году окончила Ленинградский инженерно-строительный институт, отделение отопление и вентиляция. «До сих пор общаемся с одноклассниками и однокурсниками. Всегда тепло вспоминаем всех учителей и преподавателей. Все ещё молодые, как я» – шутит Любовь Аполлоновна.
По распределению попала в Петрозаводск. Работала мастером участка, инженером Петрозаводского управления «Центросантехмонтаж». «В те годы задачи стояли простые, – вспоминает Любовь Аполлоновна, – выполнять план и укладываться в фонд заработной платы. Возникала необходимость совершенствовать производство работ. Тогда это называлось «рационализаторство». Проекты шли в основном со схемами отопления с верхней разводкой: двухтрубные и однотрубные. Я предложила применять однотрубную схему с нижней разводкой, П-образная, ленинградская. Это позволяло выполнять радиаторные узлы в мастерских, а на объекте только сборка. Кроме того экономился объем труб. Необходимо было согласование с проектными организациями. Чем я непосредственно и занималась».
Одновременно вела занятия в строительном техникуме по сантехническим устройствам зданий и сооружений. А уже с 1 сентября 1973 года была зачислена в штат преподавателей коммунально-строительного техникума (в настоящее время Петрозаводский техникум городского хозяйства). «В то время согласия-то нашего особо не спрашивали, – рассказывает Любовь Аполлоновна. – Профобразованию требовались кадры с производства. Меня пригласили в горком партии, где сказали «Вы хотите работать в техникуме». Я сказала, что моя работа меня вполне устраивает. На что мне ответили «Техникум открывается и нужны инженеры с производства». На размышление дали два дня. На следующий день на работе в отделе кадров мне вручили трудовую книжку и адрес, по которому придется трудиться».
«Начинать было тяжело, но, благодаря завучу Анне Ивановне Колбеневой, работа пошла слаженно, – продолжает рассказ Любовь Аполлоновна. – Она учила составлять календарные планы, планы уроков, ходила на уроки. Ее помощь была безгранична. Цикловая комиссия была очень дружная. Ценили друг друга, помогали друг другу. Были одни цели, задачи. Вместе все преодолевали. Это и Чихачева Валентина Викторовна, и Любавская Ольга Николаевна, и Карасева Галина Васильевна. Приступив к работе в техникуме, мне сразу назначили классное руководство. Моя первая группа осталась самым ярким воспоминанием, так как я сама училась педагогическому мастерству, работе со студентами, с родителями. Им уже по 60 (лет). Всегда звонят, поздравляют с праздниками, приходят в гости».
В техникуме, как и на производстве, Любови Аполлоновне приходилось выполнять, казалось бы, мужскую работу. Преподавала отопление, теплопередачу, котельные. Заведовала кабинетом санитарно-технических устройств и отопления, лабораторией гидравлики. Руководила цикловой комиссией специальных предметов. Исполняла обязанности заместителя директора по учебной работе. Но все годы педагогической деятельности Любовь Аполлоновну отличали желание оберегать и заботиться; мягкость, скромность, умение сглаживать конфликтные ситуации.
Рассказывает преподаватель техникума Светлана Викторовна Чвиж: «С 1976 по 1980 год я была студенткой коммунально-строительного техникума. На третьем курсе учёбы у нас появилась новая дисциплина «Отопление и вентиляция зданий». Знакомила студентов с основами этого сложного и интересного предмета в те годы Любовь Аполлоновна Коватёва. Но обучала она нас не только профессиональным и техническим тонкостям будущей профессии. Во время уроков и во внеурочные часы Любовь Аполлоновна прививала нам навыки общения. Сложно встретить человека с таким же удивительным чувством юмора, таким позитивным настроем при возникновении каких-либо проблем. Эти её качества, а также невероятное терпение, сдержанность и умение не повышать голос даже в очень щекотливые моменты, вызывали и вызывают большое уважение к Преподавателю с большой буквы. Так сложилось, что, спустя несколько десятилетий, мы встретились с ней уже как коллеги. Без поддержки Любови Аполлоновны, без её тонких замечаний, наставлений и пожеланий, мне было бы очень трудно справиться со всеми сложностями работы в первые годы своего преподавания. Большое спасибо Вам, Любовь Аполлоновна, за науку, за знания, за уверенность в себе. Здоровья Вам, дальнейшего позитива и солнечной погоды за окном и на душе!».
Любовь Аполлоновну Коватёву поздравляет один из ведущих менеджеров АО «ПКС-Тепловые сети» Илья Владиславович Михачёв: «Считаю, что нам очень повезло получать знания в техникуме от преподавателей, которые отдали своей профессии десятки лет. Это люди, окончившие старую инженерную школу, которые прекрасно понимали производство, при этом были сильными теоретиками. Любовь Аполлоновна, в их числе, всегда выделялась неуемной энергией и оптимизмом, излучая исключительно положительный заряд. Нашей группе отдельно повезло, поскольку она была еще и классным руководителем. Любовь Аполлоновна, словно мать, заботилась о нас и переживала за неуспеваемость и безответственность некоторых однокашников. Вспоминается, как ходила и будила ребят с утра в общежитие, чтобы они не пропускали пары. Наводила на путь истинный, и заставляла двоечников исправлять оценки. Нередко наши действия огорчали. Но, несмотря на это, она на нас не обижалась. Ведь не может мать долго обижаться на своих детей. Спасибо, Любовь Аполлоновна, за знания, добро, частичку энергии. Здоровья Вам и дожить до ста лет!».
Из отзывов выпускников разных лет:
Любовь Аполлоновна – вот это учитель с большой буквы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! – Сергей Филимонов.
Теплотехники рулят!!! А самый лучший преподаватель – это Любовь Аполлоновна, просто мировая женщина!!! – Сергей Юнолайнен.
Да, среди теплотехников-преподавателей, самая-самая лучшая Любовь Аполлоновна. – Марина Богданова.
«А приходилось ли проявлять твердость характера?», – спросили мы у Любови Аполлоновны.
«Нет, не могу вспомнить конкретной ситуации в проявлении твердости характера, – ответила она. – А в целом, каждодневная работа со студентами – это и есть сила воли, чтобы учить профессионализму, умению общаться в коллективе, сопереживать друг за друга».
Уважаемая Любовь Аполлоновна!
Администрация Петрозаводского техникума городского хозяйства, весь педагогический коллектив поздравляют Вас с юбилейным днём рождения!
Вы выучили и воспитали сотни специалистов-теплотехников, которые трудятся во множестве больших и меленьких населенных пунктах нашей необъятной Родины, обеспечивают комфорт и уют в домах наших граждан.
Спасибо Вам за Ваш труд! Здоровья, оптимизма, долголетия!