ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

   Контакты: перейти




 




Любимые фильмы о войне

25 апреля 2020 г.

Уважаемые студенты и преподаватели техникума! Приближается один из главных праздников нашей страны 9 мая - День Победы!


Накануне этой даты 27 апреля предлагаем нам всем вместе посмотреть фильм о Великой Отечественной войне. Военный фильм – это особый вид киноискусства. Более семидесяти лет в нашей стране выходят фильмы о войне, первые из них появились еще до того, как закончилась война. Истории о мужестве, подвигах солдат и тружеников тыла, истории борьбы ради общего дела, ради Победы. Нам дороги старые и новые фильмы о войне, исторически верные и художественно правдивые, прославляющие подвиг нашего народа, нашу Родину. Кино даёт нам возможность приобщиться к событиям прошлого, к мыслям, поступкам, совести человечества.

 

Большой отклик получили мы от студентов и преподавателей техникума на предложение вместе обсудить, какой фильм о Великой Отечественной войне мы посмотрим вместе. Лидерами нашего опроса стали следующие кинофильмы: «Офицеры», «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», «17 мгновений весны», «Судьба человека», «Летят журавли»,  «Завтра была война», «Горячий снег», «Освобождение». Из современных фильмов студенты и преподаватели техникума предлагают посмотреть такие кинокартины, как  «В августе 44», «Мы из будущего», «Дорога на Берлин», «Т - 34», «Не покидай меня», «Брестская крепость».

 

Цитаты из отзывов и предложений:

И.А.Городилова: «Офицеры» - мой любимый фильм. Проникновенная история настоящей дружбы и беззаветного служения Родине!»

В.А. Крылов: «Советский художественный фильм «А зори здесь тихие», снятый по одноименной повести Бориса Васильева режиссером Станиславом Ростоцким в 1972 году. Фильм пронзительный, глубокий, драматический. Я его люблю с детства, каждый год пересматриваю. Съемки фильма проходили в д. Сяргилахта и в районе Рускеальских водопадов (Карелия). Героини фильма беззаботны, полны жизни, их молодость совпала с тяжелым периодом для нашей страны - войной, но эти хрупкие девушки были готовы защищать свою Родину ценой своей жизни».

Н.Л.Мельник: «Летят журавли». Фильмы о войне всегда тяжело смотреть. Но именно они, точно так же как книги и песни о военном времени, помогают не забывать о трагических событиях прошлого и не повторять ошибок в будущем. Кроме того, такие фильмы учат доброте, человечности, милосердию и благородству, и показывают, что человек может и должен оставаться человеком даже в самых невыносимых условиях».

Р.М. Ермолаева: «Это была страшная война. О ней снято много фильмов, напоминающих, как далась та победа, и о подвиге людей, которые привели к ней страну. Трудно сказать, какой именно военный фильм запомнился больше всего, их так много… Но, есть фильмы, которые можно пересматривать с удовольствием — «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики».  Во-первых, они очень искренние, душевные, а во-вторых, и фронтовик Борис Васильев, и Леонид Быков хорошо знали войну, их фильмы достоверны. Я люблю смотреть и документальные фильмы о войне. Уникальные фотографии, кадры военной хроники, интервью с ветеранами – все это можно найти именно в документальных фильмах о войне. Ценность этих лент в том, что они рассказывают не какую-то вымышленную историю, а предлагают реальные факты. Военные документальные фильмы – это возможность заглянуть в прошлое и прикоснуться к истории».

В. Э. Нельсон:  «С удовольствием прочитал комментарии о фильмах про войну. Их много очень хороших. «Подвиг разведчика», «В бой идут одни старики!. А «17 мгновений весны» чего стоят. Этот фильм я начал смотреть в Петрозаводске, а потом меня послали в командировку в Москву. И досматривать его пришлось в Москве. В гостиницу я не успевал приехать к началу фильма, поэтому приходилось его смотреть в магазине, где продавали ТВ. Продавцы не возражали, сами все тоже смотрели. А Москва на время фильма просто затихала. Всякое движение на улицах практически прекращалось. Ну а саму войну я очень хорошо помню. Когда в город, где мы в это время пришли немцы, мне было почти 8 лет. Так что я повидал и немцев, и итальянцев. Даже рядом с домом, где мы жили чешский батальон размещался. Страшная вещь война, особенно бомбежка… Раиса Михайловна написала, что любит смотреть документальные фильмы. Раньше в Ленинграде на Большом проспекте Петроградской стоны был кинотеатр документальных фильмов. Там только их и показывали. Причем много было весьма интересных. Я некоторые до сих пор хорошо помню, хотя смотрел в 50 годы».

Е.Н.Витязева: «Женя, Женечка и «катюша»  Действие происходит во время Великой Отечественной Войны. Фильм повествует о любви интеллигентного юноши гвардии рядового Жени Колышкина и связистки Женечки Земляникиной. Прекрасный фильм, один из любимых».

О.В.Вовк: «Список Шиндлера» «Жанр: Драматический, Военный, Биографический. Лента рассказывает реальную историю загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй Мировой войны более тысячи ста евреев. Это триумф одного человека, не похожего на других, и драма тех, кто, благодаря ему, выжил в страшный период человеческой истории».

           

Очень искренние отзывы о любимых военных кинолентах советского времени и современного отечественного кино оставили вы, дорогие друзья! Спасибо!

 

Ссылки на фильмы