ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 

Музей Петрозаводского архитектурно-строительного техникума

22 апреля 2020 г.

К юбилею Владимира Николаевича Назарова

Время перемен

Владимир Николаевич Назаров родился 22 апреля 1945 года в маленьком селе Стоговка Ульяновской области. В 1968 году окончил Саратовский политехнический институт по специальности «Автомобильные дороги», квалификация инженер путей сообщения, и более десяти лет проработал преподавателем, заведующим отделением в Петрозаводском автотранспортном техникуме.

В Петрозаводский строительный техникум Владимир Николаевич пришел работать директором совсем ещё молодым человеком, ему было всего 34 года. Время было советское, спокойное. Студенты со всего Советского Союза были, преподаватели были, престиж профессии был. В техникуме в это время ещё сильны традиции, заложенные одним из первых директоров Ростиславом Александровичем Роопом, участником Великой Отечественной войны, кавалером боевых орденов, который внес значительный вклад в развитие техникума, создание его учебно-материальной базы.

Педагогический коллектив того времени – это сплав опыта и молодости. Вглядитесь внимательно в предновогоднюю фотографию 1982 года. Здесь преподаватели, которые начинали работать ещё в 50-е – 60-е годы: Валерий Тимофеевич Бойков, Терхо Тойвович Уйтти, Виктор Иосифович Дуделев, Вейсо Давыдович Пентинен, Лариса Степановна Жукова, Армас Иванович Робонен. Но здесь уже и преподаватели, пришедшие в техникум в 70-е: Валентина Порфирьевна Кузнецова, Ирина Николаевна Исаева, Татьяна Алексеевна Александрова, Галина Васильевна Сологуб, Нина Андреевна Сытник, Галина Александровна Щепоткина, Анатолий Васильевич Дергунов, Георгий Дмитриевич Прокопьев.

А ещё мы знаем о том, что в это же время в техникуме трудились и другие преподаватели, чей авторитет был непререкаем и неоспорим: Валентина Васильевна Ракчеева, Нина Алексеевна Самсонова, Ирина Пантелеймоновна Малиненко, Наталья Ивановна Гультяева, Алексей Александрович Старицын, Александр Александрович Спиров.

А в центре – молодой красавец мужчина, строитель, директор.

Петрозаводский строительный техникум пользовался в то время невероятной популярностью. Выпускники школ и их родители всегда понимали, что строительная отрасль – это основа экономики, что это стабильная работа и приличная заработная плата. Престиж техникума в те годы был, что называется, на большой высоте. Но вот наступила перестройка, а за ней 90-е, когда прервались наработанные годами связи, исчезла вертикаль власти, техникуму нужно было выживать. И директору Назарову, опиравшемуся на профессионализм и сплоченность коллектива, удалось не потерять, а вывести техникум на передовые позиции в сфере среднего специального образования.

«Было очень трудно, – вспоминает Владимир Николаевич. – Денег не хватало ни на что, а ведь надо было выплачивать зарплату, стипендии, заниматься материальной базой техникума, организовывать практическое обучение. В 1992 году началась информатизация образовательного процесса. Ребята впервые увидели компьютеры. Более того, поняв, что советские времена уже никогда не вернутся, стали как-то приспосабливаться к новым реалиям, придумывать новые для техникума специализации и направления. И придумали: начали прием студентов на коммерческой основе, открывались новые специальности, для организации производственной практики создали малое предприятие «Руст».

При непосредственном участии Владимира Николаевича были установлены интеграционные связи с Петрозаводским государственным университетом по совместной подготовке кадров. Повышение квалификации преподавателей становится важной политической задачей техникума.

«Очень помогли преподаватели нашего Петрозаводского государственного университета, - рассказывает Владимир Николаевич. – Благодаря им, только в период с 1993 года по 1995 год восемь наших преподавателей получили второе высшее образование в университете. С учетом потребностей рынка мы открыли новые современные специальности: в 1993 году «Менеджмент» и «Коммерческая деятельность», в 1998 – «Коммерция в строительстве», в 1999 – «Градостроительный кадастр». В те времена эти специалисты требовались везде».

В эти годы техникум находился в системе Госстроя России. В 1999 году совместно с Госстроем РК техникум стал участником проекта Арктического центра г. Оулу Финляндии по обмену опытом строительства. Организовал маркетинг-семинар по современным технологиям в малоэтажном строительстве с выставкой финских материалов.

В июне 2000 года по инициативе Владимира Николаевича создан филиал техникума в г. Мурманске. Это решение принималось в связи с необходимостью развития сети средних специальных образовательных учреждений, повышения межрегиональной значимости Петрозаводского строительного техникума, удовлетворения потребностей строительных организаций северного региона в специалистах со средним профессиональным образованием, обеспечения возможности получения образования с максимальным приближением к месту проживания обучающихся.

Владимир Николаевич 16 лет возглавлял Совет директоров образовательных учреждений среднего профессионального образования Республики Карелия.

В 2000 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник среднего профессионального образования в Российской Федерации». В 2001 году – Большой золотой медалью Международной педагогической академии за достижения в области образования.

Владимир Николаевич признается: «Я один вряд ли бы чего добился. А вот когда с тобой плечом к плечу работают профессионалы, которые разделяют твои мысли, взгляды, убеждения – можно, как говорится, горы своротить!».

Уважаемый Владимир Николаевич! Администрация техникума, все Ваши коллеги, и ветераны педагогического труда, и молодые преподаватели-выпускницы техникума, поздравляют Вас с Вашим юбилейным днем рождения.

Двадцать три года новаций, перемен, достижений, взлетов, падений, разочарований. И опять побед! А за ними человек, педагог, руководитель, отдавший все годы своей активной жизни развитию Петрозаводского строительного техникума, ставшего для Вас родным, всего профессионального образования республики.

Здоровья Вам, Вашим близким! Ваша мужская стать, Ваша харизма видны окружающим Вас людям и сегодня. Вы были, и остались ДИРЕКТОРОМ!

Спасибо Вам! С днем рождения!!!