Вот уже месяц прошел с того дня, как техникум перешел на дистанционное обучение. Чему мы научились за этот период, какие новые методы работы освоили, с какими столкнулись проблемами?
Дистанционный формат организации образовательного процесса погрузил преподавательский состав в плотную работу над своими курсами и материалами, позволил структурировать их, «оцифровать». Преподаватели начали применять в обучении студентов различные электронные ресурсы и платформы. Большим подспорьем в сложившейся ситуации стала лаборатория дистанционного обучения, организованная на базе системы управления курсами Moodle. За достаточно короткий срок наши преподаватели освоили методику создания электронных курсов, и теперь уже сама система стала инструментом, активно используемым для организации образовательной деятельности.
«Работать дистанционно даже интересно, столько новых электронных ресурсов теперь открыто, которые можно изучить, – рассказала преподаватель техникума Ольга Александровна Данилова. – Работа в системе Moodle раньше казалась наказанием, а, оказывается, как эта система здорово помогает организовать обучение, проследить за результатами освоения программы и имеет массу других возможностей! Сложность только в том, что рабочий день у нас теперь 24 часа, а рабочая неделя 7 дней :)».
«Дистант мне нравится тем, что предоставляет студентам возможность во время занятия работать с различными источниками, а не только с учебником. Студент может выполнять работу с помощью разных компьютерных программ. И решать тесты, с различными заданиями, что было невозможно организовать в бумажном варианте», - рассказала преподаватель Анна Сергеевна Сидорова.
В условиях дистанционного образования очень важна самоорганизация не только преподавателей, но и студентов. Студентам приходится в сжатые сроки осваивать значительный объем материала самостоятельно, без помощи преподавателя. В этот период продуктивному диалогу может помочь электронная почта и различные мессенджеры. При необходимости можно использовать сервисы для проведения видеоконференций.
В этой связи несомненным положительным опытом может поделиться преподаватель техникума Юлия Владимировна Лалетина. Она провела on-line занятие со студентами группы с помощью видеосвязи с использованием Skype. Из 25 студентов группы в сеансе видеосвязи приняли участие 23 студента. Все участники видеоконференции положительно оценили данную форму проведения занятия.
Очень интересную методическую разработку курса по дисциплине «Физическая культура» опубликовала ВКонтакте преподаватель Татьяна Валерьевна Зимина. Ею представлена и методика создания электронного курса, и особенности освоения студентами дисциплины, которая в обычных условиях дистанционно, в общем-то, и не реализуется.
Светлана Викторовна Чвиж и Лидия Викторовна Туниченко рассказали: «В дистанционной работе очень сильно не хватает личного контакта со студенческой аудиторией. Очень много сложных моментов в некоторых дисциплинах и нет уверенности, что студенты без дополнительного объяснения смогут всё понять. Но, с другой стороны, ребята пытаются освоить материал самостоятельно, даже в некоторых случаях, объединяются в группы, где объясняют материал друг другу. Это ли не освоение компетенции «Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами..."?».
Конечно, есть и трудности: не все студенты и преподаватели имеют технические возможности для работы онлайн. Это и отсутствие компьютера, и недостаточно высокая скорость интернета на некоторых территориях республики. Надо с пониманием относиться к таким сложностям, корректировать сроки выполнения работ, дозированно публиковать учебный материал.
«Несмотря на то, что пандемия нарушила привычный уклад жизни и наши планы, не стоит падать духом! Уважаемые коллеги, студенты и родители, будьте здоровы! Думайте о хорошем, светлом, добром. Удачи!», – пожелала нам всем заведующая инженерным отделением Ирина Анатольевна Городилова.
Администрация техникума выражает искреннюю благодарность всем преподавателям, которые в режиме on-line создают электронные курсы, обновляют оценочные средства, организуют учет результатов обучения, всем работникам техникума, которые обеспечивают дистанционную реализацию образовательных программ. По согласованию с коллегами, администрация техникума выражает особую благодарность кураторам циклов Н.Л. Мельник, А.С. Сидоровой, Е.А. Куприянович, С.Д. Тарасовой, Ю.В. Лалетиной, Д.В. Хорохиной, А.В. Белокуровой, В.Н. Каримовой.
И, конечно, от себя лично, благодарю Наталью Олеговну Минко, заместителя директора по учебно-производственной работе, которая взяла на себя всю заботу об организации дистанционного обучения, выдерживает массу тревог всех нас, оказывает помощь и поддержку каждому, кто в них нуждается.
Спасибо всем! Продолжаем работу. С уважением, М.Я. Гордин, директор техникума.