21 февраля 2020 года в Петрозаводском техникуме городского хозяйства в рамках методического дня состоялась первая стратегическая сессия «Моделирование и проектирование воспитательного пространства техникума». С целью обсуждения важнейших проблем образования, путей их преодоления и определения стратегии развития воспитательной компоненты, собрались педагогические работники, мастера производственного обучения, администрация техникума.
Директор техникума Михаил Яковлевич Гордин открыл стратегическую сессию и поставил перед собравшимися проектные задачи. Модератор стратегической сессии, заместитель директора по воспитательной работе Харлашкина Наталья Александровна выступила с докладом о приоритетных направлениях реализации государственной политики в сфере образования и воспитания. Наталья Александровна отметила важность достижения основных целей Национального проекта «Образование»: обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности, подчеркнула, что в рамках реализации Федеральных проектов «Молодые профессионалы» особое внимание направлено на подготовку кадров, развитие инфраструктуры, содержание образовательных программ, и квалификация самих преподавателей. В свете сказанного для реализации образовательного и воспитательного процесса видится особенно актуальным привлечь к разработке концепции модели воспитательного пространства техникума тех, кто непосредственно реализует основные профессиональные образовательные программы, планирует и проводит воспитательные мероприятия на практике, является активным участником процесса взаимодействия субъектов воспитания.
Стратегическая сессия проходила с использованием новых интерактивных технологий, предполагающих специальную организацию работы проектных групп (открытое образовательное пространство). Работа групп строилась на принципах позитивной взаимозависимости, равного участия, одновременного взаимодействия и индивидуальной ответственности. Сначала участники работали в группах, определенных случайным выбором. Это помогло увидеть все разнообразие существующих проблем и описать их с разных позиций. Затем педагоги объединились в группы по профессиональным интересам, чтобы продолжить работу уже непосредственно над конкретным направлением деятельности.
В ходе стратегической сессии участники очертили проблемное поле образовательной и воспитательной деятельности, выявили существующие дефициты и ресурсы, которые можно использовать для решения имеющихся проблем. Конструктивное взаимодействие в группах, обмен профессиональными мнениями и опыт участников помогли определить реалистичные и эффективные пути обеспечения высокого качества образования и воспитания. Итогом первой сессии стало формирование групп участников, которые продолжат работу над моделью концепции воспитательной системы техникума по следующим направлениям: духовно-нравственное развитие, гражданско-патриотическое воспитание, семейное воспитание, мотивация, культура здоровья, трудовое воспитание и профессиональное самоопределение.