19-20 февраля 2020 года в Национальной библиотеке Республики Карелия состоялась XIV научная конференция «Краеведческие чтения», посвященная важной исторической дате - 100-летию образования Республики Карелия. Конференция объединила историков и краеведов, занимающихся историей Карелии разных исторических эпох и представивших результаты своей работы на семи секциях конференции.
В рамках секции «Политическая и социальная история Карелии» студентка 1 курса, обучаящаяся по специальности "Теплоснабжение и теплотехническое оборудование", Валерия Лавриненко выступила с докладом «Проекты строительства Беломорско-Балтийского канала в дореволюционный период (по материалам газеты «Олонецкие губернские ведомости»)», посвященным малоизученной теме планирования стратегического водного пути между Белым морем и Онежским озером. В. Лавриненко на большом фактическом материале показала, что тема строительства водного канала между Белым морем и Онежским озером уже начиная с середины XIX века занимала важное место в дискуссиях на страницах олонецкой губернской газеты.
Канал рассматривался в общественном сознании того времени как способ решения проблемы отсталости Русского Севера и как стратегический фактор усиления России на севере Европы. Неоднократно на место предполагаемого канала выезжали специалисты для проведения необходимых исследований.
Идея постройки канала застряла на стадии обсуждения в разных учреждениях и комиссиях Петербурга, столкнувшись с известным российским бюрократизмом и недостатком финансирования. Оппоненты канала заявляли, что он никогда не окупится. В итоге царское правительство так и не решилось приступить к строительству канала. Как мы знаем, идея водного пути между Белым морем и Онежским озером была реализована только при Советской власти ценой огромных усилий и человеческих жертв.
Научный руководитель докладчика, преподаватель истории, кандидат исторических наук Александр Егоров высоко оценил работу, проделанную Валерией Лавриненко, поскольку она провела серьезное исследование и убедительно выступила перед представительной аудиторией конференции. На заседании секции и в кулуарах конференции её участники также положительно отозвались о докладе Валерии, признав необходимость дальнейших исследований по данной теме.
Петрозаводский техникум городского хозяйства стал единственным средним специальным учебным заведением республики, представленным среди участников столь представительного научного форума. Это подчеркивает эффективность проводимой в техникуме научно-исследовательской работы, имеющей большое значение в подготовке современных специалистов.