ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

   Контакты: перейти




 




В Петрозаводском техникуме городского хозяйства состоялось мероприятие, посвященное 76-ой годовщине со дня снятия блокады Ленинграда

29 января 2020 г.

28 января в группе С-01 (специальность "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений") прошло мероприятие, посвященное 76-ой годовщине со дня снятия блокады Ленинграда. Преподаватель истории Илона Геннадьевна Васюта и педагог-библиотекарь Ольга Юрьевна Малютина провели виртуальную экскурсию по памятникам «Зелёного пояса Славы» Ленинграда. Перед началом экскурсии была проведена  викторина, которая дала возможность студентам проверить свои знания истории Великой Отечественной войны и блокадного Ленинграда.

«Зелёный пояс Славы» — комплекс мемориальных сооружений на рубеже обороны, на котором в сентябре 1941 года были остановлены войска противника, созданный в 1960-е годы с целью увековечить память его героических защитников.

Блокада началась 8 сентября 1941 года, когда части 16-й немецкой армии, наступавшие на Ленинград с юга, вышли к реке Неве, перерезали Кировскую железную дорогу и, развивая наступление, взяли Шлиссельбург.

18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8—11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За семнадцать суток по берегу были проложены автомобильная и железная (так называемая «Дорога победы») дороги. 

К моменту прорыва блокады в городе оставалось около 800 тысяч человек гражданского населения.

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

Вечная память вам, ленинградцы!