ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

   Контакты: перейти




 




Балагуровские чтения

28 октября 2019 г.

Студентка Петрозаводского техникума городского хозяйства Валерия Лавриненко приняла участие в VIII-й Межрегиональной краеведческой конференции «Балагуровские чтения», посвященной 115-летию со дня рождения Якова Алексеевича Балагурова (1904-1977), уроженца села Шуерецкое, историка, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР и КАССР.

Уже в восьмой раз ученые и краеведы собрались вместе, чтобы выступить с докладами по истории Поморья и Карелии. В этом году состав участников конференции был особенно представительным. Форум в Беломорске почтила своим вниманием целая исследовательская группа из Петрозаводского государственного университета, занимающаяся изучением языка и культуры Русского Севера. Петрозаводские ученые и студенты-филологи рассказали о результатах своей экспедиции в карельское Поморье с целью сбора языковой и этнографической информации. Кроме того, участниками конференции стали ученые из Московского политехнического университета и университета Восточной Финляндии.

На этом фоне очень убедительно выглядел доклад Валерии Лавриненко «Дореволюционные проекты строительства Беломорско-Балтийского канала (по материалам газеты «Олонецкие губернские ведомости»)», которая, будучи сама беломорчанкой, на большом фактическом материале показала, что тема строительства водного канала между Белым морем и Онежским озером, начиная уже с середины XIX века, занимала важное место в дискуссиях на страницах олонецкой губернской газеты.

Канал рассматривался в общественном сознании того времени, как способ решения проблемы бедности и отсталости Русского Севера и как стратегический фактор усиления России на севере Европы. Неоднократно на место предполагаемого канала выезжали специалисты для проведения необходимых исследований. Обширный проект строительства канала от Повенца до Сороки был представлен в 1875 году олонецким губернатором Г. Г. Григорьевым. Другим вариантом, предлагавшимся в конце XIX века для выхода канала в его северной части, был Сумский посад. Зная об этом, заинтересованные в канале жители разных поселений Поморья могли даже конкурировать между собой за право получить канал. Так, согласно сообщению газеты, жители Сороки и Сумского посада просили великого князя Алексея Александровича, посетившего Беломорье в 1870 году, построить канал именно у них, а не у соседей. Первоначально канал предполагался мелководным, для небольших судов. Однако в первом десятилетии XX века был поставлен вопрос о строительстве канала уже для океанских судов. Конкурентом проекта канала была идея постройки железной дороги, которая могла обеспечить круглогодичное сообщение с Русским Севером.

Научный руководитель докладчика, преподаватель истории, кандидат исторических наук Александр Егоров высоко оценил работу, проделанную Валерией Лавриненко, поскольку она провела серьезное исследование и убедительно выступила перед представительной аудиторией конференции. Доклад Валерии был встречен участниками конференции с большим интересом и отмечен благодарственным письмом.

Студенты техникума в третий раз успешно принимают участие в столь серьезной научной конференции. Выражаем благодарность Александру Константиновичу Егорову и Валерии Лавриненко за значительный вклад в дело изучения и сохранения исторического наследия уникального северного региона.

Фотографии с сайта: https://pomorskibereg.ru