Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

   Контакты: перейти




 




Петрозаводскому архитектурно-строительному техникуму – 75 лет

1 октября 2019 г.

После освобождения Петрозаводска от оккупации в городе началось активное восстановление хозяйства. Полуразрушенный, пострадавший от пожаров Петрозаводск, представлял собой будущую строительную площадку, на которой должна была вырасти обновленная столица Карело-Финской ССР.

19 сентября 1944 года вышло Постановление № 703 Совета Народных Комиссаров Карело-финской ССР, которое объявило об организации в гор. Петрозаводске в ведении Управления по Делам Архитектуры при Совнаркоме Карело-финской ССР Архитектурно-строительного техникума в составе двух отделений архитектурного и строительного.

Датой начала занятий было определено 1 ноября 1944 года, с набором учащихся на 1944-1945 год в количестве 60 человек по 30 человек на каждое отделение.

За техникумом закрепили учебное здание в гор. Петрозаводске по пр. Урицкого, 104. Кроме того, Исполком Петрозаводского Городского Совета депутатов трудящихся для временного размещения техникума и интерната при нем обязали предоставить дом № 1 по Промышленной улице, переселив из него к 1 октября 1944 г. всех жильцов.

Директором вновь созданного учреждения был назначен Петр Иванович Сырцов, занимавший в то время должность заместителя начальника, а затем начальника Управления по делам строительства и архитектуры при Совете министров КФССР.

Первыми преподавателями были Екатерина Павловна Флёринская, немецкий язык, Михаил Васильевич Зайцев (рисунок), Елена Захаровна Петрова ((русский язык и литература).

В связи с тем, что профессиональных преподавателей не хватало, Петр Иванович Сырцов сам вел химию у студентов-архитекторов.

В феврале 1945 года директором техникума назначили Алексея Леонтьевича Лукашина (1899-1980 гг.).

Алексей Леонтьевич – участник гражданской войны, командир роты 35-го военного полка, Западный фронт. С 1934 года после окончания Ленинградского института коммунального хозяйства, работал в строительных организациях и учреждениях коммунального хозяйства КФССР. К 1945 году занимал должность главного инструктора строительства треста при Совете Народных Комиссаров Карело-Финской ССР.

Алексей Леонтьевич Лукашин внес очень серьезный вклад в создание материально-технической базы техникума. В первые годы приходилось часто переезжать из одного помещения в другое. Техникум размещался и в деревянном жилом доме № 41 по улице Гоголя, затем на 1-ом этаже женской школы № 8, в 2-х этажном здании на пл. Кирова, на пр. Ленина, д. 24 (прим.: в современной нумерации). Пока в 1952 году не обрел собственное здание по адресу ул. Энгельса, дом 4. Будучи опытным организатором, Алексей Леонтьевич привлек к преподавательской деятельности практиков и производственников, архитекторов и строителей, работавших в тот период на восстановлении разрушенного после войны Петрозаводска.

Вообще, если вчитаться в фамилии преподавателей на фотографиях выпусков тех лет, то только по ним можно писать отдельную историю профессионального образования Карелии.

Барышников Алексей Герасимович (1899 – 1988 гг.), архитектор, художник, педагог, создавший современный образ здания университета. Преподавал с 1948 по 1969 год архитектурные и художественные дисциплины. Его картины и до сих пор хранятся в музее истории техникума.

Гутин Кусиэль Яковлевич (1910 – 1976 гг.), советский архитектор. Участник Великой Отечественной войны. Автор проекта учебного здания архитектурно-строительного техникума на ул. Энгельса (1952 год.). Преподавал в техникуме (?).

Логинский Хаим Исаакович (1908 – 1983 гг.), главный архитектор «Коммунжилпроекта». Участник Великой Отечественной войны. Оформил просторный вестибюль нового здания техникума по ул. Энгельса двумя большими панно на темы строительства. Преподавал с 1950 по 1960 год историю архитектуры, рисунок, живопись, архитектурное проектирование.

Катанандов Леонид Дмитриевич (1929 – 2001 гг.), инженер-строитель, проектировщик. С 1968 по 1985 год – начальник Главсевзапстроя (Главного управления по строительству в Северо-Западном экономическом районе Министерства строительства СССР). Преподавал в техникуме рабочее проектирование.

Куспак Николай Владиславович (1919 – 1998 гг.), советский и российский архитектор. Участник Великой Отечественной войны. Автор проекта планировки микрорайона Ключевая в Петрозаводске. Преподавал курс «Архитектура гражданских и промышленных зданий» (?).

Раков Владимир Тихонович (1906 – 1969 гг.), советский художник-график, коренной петербуржец, выпускник Института гражданских инженеров, школьный товарищ будущего академика Д. С. Лихачева. Работал главным инженером Главгорсельстроя при Совете Министров КФССР. Преподавал с 1948? по 1965 год механику и строительные конструкции.

Рехмуков Фарид Измайлович (1926 – 2005 гг.), советский, российский архитектор член Союза архитекторов СССР, председатель правления Карельского отделения Союза архитекторов СССР, директор Республиканской проектной конторы (далее проектной организации «Карелпроект»). Преподавал в техникуме с 1948 по 1962 год архитектурное проектирование.

Тарлер Лазарь Юделевич (1927 – 2017 гг.), советский архитектор. который, по мнению архитектора Елены Ициксон, за шесть лет пребывания в Петрозаводске, успел спроектировать и построить столько, сколько иным не удается за всю творческую жизнь. Преподавал с 1948 по 1956 год (?) историю архитектуры.

Тентюкова Эмилия Андриановна (1925 – 2005 гг.), архитектор. Приехала в Карелию после окончания Ленинградского инженерно-строительного института в 1947 году и более 40 лет активной творческой жизни отдала Петрозаводску. Преподавала в техникуме архитектурное проектирование.

Шелухин Виль Павлович (1924 – 1986 гг.), главный архитектор Карело-Финской ССР. Участник Великой Отечественной войны. С 1958 – главный архитектор проектов «Таджикгипростроя». Преподавал в техникуме (?).

В это же время уже сформировался состав штатных педагогических работников: Башков Алексей Игнатьевич (допризывная подготовка), Владимирская Нина Алексеевна (русский язык и литература), Гриненко Екатерина Александровна (математика), Донских Лидия Арсентьевна (история СССР), Ковалевская Т.В.(?) (архитектурная композиция), Ольга Ивановна Коломоец (история СССР), Кортелайнен Юлия Александровна (русский язык и литература), Попова Фаина Гордеевна (геодезия), Ракчеева Валентина Васильевна (строительные материалы), Робонен Армас Иванович (заместитель директор по учебной части, теоретическая механика, с 1952 года), Савин Валериан Николаевич (практика, с 1973 года), Сирик Галина Степановна (экономика), Тимин Николай Степанович (технормирование и техника безопасности), Чехунова Александра Никитична (физподготовка), Уймонен Семен Данилович (электротехника), Уйтти Терхо Тойвович (основы начертательной геометрии, с 1950 года), Халонен Мария Петровна (финский язык), Харитонова Мария Яковлевна (химия), Челнаков Ардальон Дмитриевич (учебная практика), Чехунов Николай Семенович (физподготовка), Эдит Мария Владимировна (технология строительного производства).

Уважаемые друзья!

Сегодня мы начинаем серию публикаций, посвященных 75-летию Петрозаводского архитектурно-строительного техникума. В своих постах мы планируем рассказать об истории техникума через истории, рассказанные его работниками, ветеранами педагогического труда. Если есть желание добавить, рассказать, исправить фактическую ошибку, ждем ваших писем по адресу arxst_75let@mail.ru с пометкой 75 лет. Очень просим обозначать в простой письменной форме согласие на обработку и распространение ваших персональных данных.