В Петрозаводском техникуме городского хозяйства продолжает работу Научное общество студентов «ТехникУМ», целью которого является создание условий для интеллектуального, творческого и профессионального развития студентов посредством привлечения их к научно-исследовательской деятельности под руководством преподавателей техникума.
Галина Петровна Гольд, заместитель директора, приветствуя участников, сказала: «Исследовательская деятельность призвана расширить кругозор исследователя, развивать способность к научному и творческому мышлению, формировать субъективное представление об окружающей действительности. И, кто знает, может именно ваше субъективное открытие станет новым объективным знанием для всех!»
В работе первого в текущем учебном году заседания приняли участие не только заинтересованные студенты, но и преподаватели, которые представили широкий спектр своих научных интересов в таких областях, как экономика, финансы, юриспруденция, энергетика, культура речи, английский язык, информатика.
Так, Татьяна Владиславовна Сургелис, ведущий преподаватель специальности «Право и организация социального обеспечения» поделилась своими идеями по вновь принятым изменениям в рамках пенсионной реформы: «Сейчас уже поднимается вопрос о последствиях принятых решений в ходе подготовке пенсионной реформы. Это заставит по-новому оценить перспективы развития пенсионной системы. Какие проблемы возникнуть в связи с реализацией положений, какие решения будут приниматься для устранения проблем, какие последствия нас ждут. Вместе со студентами мы проанализируем изменения в пенсионной системе, сравним со стратегией, которая была принята в 2016 году и определим последствия принятых решения и сформулируем предложения по предупреждению негативных для общества последствий».
Венера Мансуровна Плетнева подняла вопрос порядка и основания применения конкретных действий полномочных органов по отобранию детей в рамках исполнительного производства. «Защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей: отобрание или о передача ребенка, определение места жительства ребенка, определение порядка общения с ребенком, осуществление в отношении ребенка прав доступа – все это острые вопросы не только правового, но и социального поля; это вопросы, в первую очередь, сферы человеческих отношений», - пригласила к сотрудничеству Венера Мансуровна.
Выступили и сами студенты, которые уже определились с темой будущих исследований.
Владислав Попов, обучающийся по специальности «Правоохранительная деятельность», предложил к исследованию тему «Проблемы правового регулирования карпулинга». «Карпулинг - это совместное использование частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков, у нас это BlaBlaCar. – пояснил Владислав.- Данное явление существует, но законодательно не закреплено и не имеет понятийного аппарата. Я планирую изучить этот вопрос и,возможно, разработать предложения законодательной инициативы».
Подводя итоги, участники пришли к общему мнению, что научное общество студентов должно стать открытой платформой для обсуждения современных, актуальных и интересных проблем, и помочь реализовать интеллектуальные и творческие способности наших студентов.
По окончании заседания многие студенты изъявили желание участвовать в дальнейшей работе научного сообщества, наиболее активные - вызвались помогать в организации самих заседаний.
Выражаем благодарность преподавателям: Булаевой Виктории Валерьевне, Белявской Ирине Юрьевне, Плетневой Венере Мансуровне, Чвиж Светлане Викторовне, Бабаевой Олесе Сергеевне, Сургелис Татьяне Владиславовне, Гончаровой Любови Васильевне, Пырх Полине Сергеевне, Романовой Наталье Николаевне за исследовательский пыл и задор, которым вы готовы делиться со студентами!
Если вы пропустили нашу первую встречу, но вам интересна наука или вы любите узнавать что-то новое, стремитесь раскрыть свой творческий и интеллектуальный потенциал, желаете попробовать себя в качестве молодых ученых или просто найти единомышленников, то Научное общество студентов «ТехникУМ» приглашает вас в свои ряды!