Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 

 








 

В Петрозаводском техникуме городского хозяйства состоялся семинар классных руководителей, посвящённый проблемам профилактики экстремизма в молодежной среде

26 апреля 2016 г.

Каковы основные особенности экстремизма в молодежной среде? Что является причиной возникновения экстремистских проявлений в молодежной среде? Как организовать работу по профилактике молодежного экстремизма? Эти и многие другие вопросы стали предметом разговора во время очередного семинара классных руководителей, состоявшегося в Петрозаводском техникуме городского  хозяйства.

Педагоги изучили Методические рекомендации по профилактике и противодействию экстремизму в молодежной среде (разработаны Минспорттуризмом России совместно с МВД России и ФСБ России), и сделали вывод о том, что профилактика экстремизма в молодежной среде требует специально организованной деятельности, должна носить системный характер, объединять усилия всех субъектов образования и воспитания.

Перед участниками встречи выступил педагог-организатор техникума Станислав Леонидович Самко, который представил результаты исследования по теме: «Толерантность или вседозволенность? Проблема формирования антиэкстремистского мировоззрения в молодежной среде».

Станислав считает, что в современном обществе экстремизм стал постоянно действующим деструктивным фактором. Это явление постоянно воспроизводится, при чем, приобретает новые формы. Меры по предотвращению экстремистских моделей поведения далеко не всегда эффективны. Да и невозможно в современном мире с колоссальными информационными потоками (тот же Интернет, например) создать такую стерильную среду, в которой никакого влияния на сознание молодого человека со стороны экстремистских движений, организаций и групп не будет. Следовательно, имеет смысл сформировать барьер для экстремистских взглядов, устремлений и моделей поведения в сознании самого молодого человека. Таким барьером может стать антиэкстремистское мировоззрение и антиэкстремистская личностная позиция.

Автор предложил собственную модель формирования антиэкстремистского мировоззрения, которая, по его мнению, позволит решить проблемы и может считаться эффективной, пока не предложено новых вариантов.

Напомним, что в Петрозаводском техникуме городского  хозяйства реализуется План мероприятий по профилактике экстремизма в молодежной среде, разработанный на основе Комплексных мер по реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года на территории Республики Карелия в 2016-2018 годах, утверждённых распоряжением Правительства Республики Карелия от 11 сентября 2015 года № 567р-П.

План включает мероприятия, направленные на воспитание патриотизма, культуры мирного поведения, межнациональной (межэтнической) и межконфессиональной дружбы, по обучению навыкам бесконфликтного общения, а также умению отстаивать собственное мнение, противодействовать социально опасному поведению, в том числе вовлечению в экстремистскую деятельность, всеми законными средствами.

В ходе состоявшегося открытого заседания дискуссионного клуба «Молодежь и современность» состоялся разговор на тему «Что такое экстремизм?». Модератором заседания выступил доцент кафедры государственного регионального управления Карельского филиала РАНХиГС, кандидат исторических наук Виктор Николаевич Бирин.

Члены дискуссионного клуба изучили нормативную правовую базу в области противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Были исследованы списки организаций, деятельность которых запрещена на территории Российской Федерации. Участники дискуссионного клуба провели социологический опрос, студенты подготовили выступления и презентации.

В ходе заседания были подробно рассмотрены вопросы определения экстремизма и терроризма в Российском законодательстве, вопросы ответственности за подобные действия. Члены клуба и присутствующие студенты техникума обсудили некоторые вопросы правоприменительной практики в области противодействия экстремизму и терроризму.

В качестве вывода были выдвинуты тезисы о необходимости неукоснительного соблюдения законодательства Российской Федерации, недопустимости пропаганды и распространения идеологии экстремизма и терроризма.

Подробнее: http://ptgh.onego.ru/ru/6066/6075/9278.html