Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 

 








 

Студенты Петрозаводского техникума городского хозяйства посетили Петрозаводский дом-интернат для ветеранов

4 декабря 2015 г.

Студенты 2 курса специальности «Право и организация социального обеспечения» Петрозаводского техникума  городского хозяйства посетили ГБСУ СО «Петрозаводский дом-интернат для ветеранов» в рамках учебных занятий  по МДК «Организация деятельности органов социальной защиты и пенсионных органов». По отзывам студентов, их представления о таких учреждениях изменились в лучшую сторону.

Как театр начинается с вешалки, так и любой дом начинается от дверей. Во-первых красивое место в лесу, хорошее добротное 9-этажное здание. В вестибюле везде зелень, тепло, светло, отдыхают старички в креслах-качалках. Нас встретили очень тепло и сразу проводили в актовый зал. Студенты ожидали, что их поведут на экскурсию, покажут обитателей этого дома, но вмешиваться в частную жизнь людей некорректно, и поэтому была заранее достигнута договоренность проведения встречи на основе компьютерной презентации о доме-интернате и о тех, кто тут проживает. Со студентами была проведена интересная беседа, которая содержала много интересной информации о самом учреждении, контингенте, об изменениях законодательства о социальном обслуживании населения и практике его применения.

Встретила студентов заместитель директора Окунева Наталья Андреевна. Сотрудники интерната провели интерактивную игру с целью закрепления знаний, полученных во время лекций. Игра заключалась в моделировании ситуаций, происходящих в жизни пожилых: одиночество, болезни, невозможность самообслуживания, нежелание детей и внуков заниматься уходом за престарелыми. Таких историй тысячи.

Студенты, разбившись на 4 группы, обсуждали жизненные ситуации, в результате которых граждане оказываются нуждающимися в социальном обслуживании, сами озвучивали эти ситуации и анализировали их с помощью сотрудников интерната, выявляли причины, приводящие пожилых людей в социальное учреждение. Во втором этапе игры студентам было предложено от лица родственников, знакомых, других заинтересованных лиц задать вопросы специалистам в области социальной защиты населения по процедуре предоставления социального обслуживания нуждающимся. Студенты активно принимали участие в обсуждении и с интересом выполняли  эти задания.

Студенты узнали, что оказывается не каждая ситуация решается в пользу помещения пожилого человека в дом-интернат. Есть случаи, когда предлагаются и другие формы социального обслуживания.

В завершение сотрудники рассказали о том, какие социальные услуги предоставляются интернатом, в том числе и на платной основе.

Интересным было узнать,  что полный пакет услуг, предоставляемый обитателям такого учреждения, стоит около 40000 рублей в месяц. Но поскольку не всем пожилым нужен полный пакет услуг, каждый выбирает себе набор услуг самостоятельно. У большинства жильцов интерната из пенсий удерживается определенная сумма, не превышающая 75 процентов пенсии. Оставшуюся часть денег ветераны используют по своему усмотрению, кладут на депозит  учреждения, либо передают родственникам.

Полтора часа пролетели незаметно. Студенты подготовили подарки для жильцов интерната к Новому Году и передали их руководителям учреждения.  По отзывам ребят такое посещение дома-интерната не оставило их равнодушными и заставило серьезно задуматься о помощи пожилым людям, детям, инвалидам. Одна из студенток писала в отзыве, что она очень скептически относилась к подобным учреждениям, считая, что пожилым там неуютно, плохо, скучно. Но увидев, что на самом деле происходит в стенах дома-интерната, отметила, что ее мнение изменилось в лучшую сторону, и теперь она знает, как попытаться помочь одинокому старику в своем поселке, которому негде даже жить.