Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 







Студенты Петрозаводского техникума городского хозяйства приняли участие в Молодежных дебатах

12 апреля 2016 г.

Молодежные дебаты состоялись в Карельском отделении Пенсионного фонда Российской Федерации.

Студенты Петрозаводского техникума городского хозяйства выступили по всем предложенным для обсуждения вопросам: формирование накопительной пенсии, выплата материнского (семейного) капитала, «серая» зарплата.

Выяснилось, что молодежи, еще со школьной скамьи, необходимо повышать уровень финансовой грамотности, ведь именно им предстоит формировать свою пенсию по новым правилам, определить свое отношение к накопительной пенсии и выбрать, кому доверить свои накопления – негосударственным пенсионным фондам или государственному ПФ.

В теме материнского (семейного) капитала студенты предложили меры социальной поддержки семей оставить, но с учетом кризисной ситуации, необходимо уделить большее внимание адресности этих выплат.

Выплата зарплаты в конвертах недопустима. Работать нужно там, где платят «белую» зарплату и, если этого не происходит, отстаивать свои права перед работодателем.

Управляющий карельским Отделением ПФ Н.И. Левин отметил, что молодежь в Карелии активная, образованная, совершенствует себя и за пределами учебных заведений: «Надеемся, что полученными знаниями молодые люди обязательно воспользуются, и в будущем правильно будут подходить к выбору работодателя и формированию пенсии», – сказал Николай Левин.

Напомним, что Николай Иванович Левин неоднократно встречался со студентами и преподавателями Петрозаводского техникума городского хозяйства.

На одной из встреч Николай Иванович рассказал студентам, что с 1 января 2015 года вступило в действие новое пенсионной законодательство, в соответствии с которым теперь существует два вида пенсии – страховая и накопительная. Каждый год работы гражданина теперь оценивается в пенсионных баллах, а для расчета пенсии применяется новая пенсионная формула.

«Запомните три главных условия, необходимых для получения права на пенсию, – сказал управляющий Отделением, – достижение пенсионного возраста, наличие не менее 30 пенсионных баллов и пятнадцати лет страхового стажа. А наработать приличное количество баллов можно только при официальном трудоустройстве, причем, чем больше зарплата, тем больше будет баллов».

 

Подробнее:

http://karelinform.ru/news/society/74711/redaktorustudentam_ekfaka_petrgu_blizki_temyi_seryih_zarplat_pensiy_i_matkapitala

http://www.pfrf.ru/branches/karelia/news/~2016/03/31/109529