Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 







Память о Подвиге

9 августа 2015 г.

Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью в нашей Родине. Очень важно сохранить связь поколений, не утратить драгоценную информацию о бесценном народном подвиге, который складывался из смелых и героических поступков предков каждого из нас. Нет ни одной семьи без истории об отваге и смелости. О героическом прошлом своей семьи рассказал руководитель технического отдела нашего техникума Владимир Александрович Лыков. Владимир Александрович со своей семьей участвует в памятной акции «Бессмертный полк», так как чтит память о своей семье и уважает подвиг совершенный нашим народом в Великой Отечественной Войне.

Лыков Петр Иванович родился 7 декабря 1927 года в деревне Афонино в Заонежском районе Карело-Финской АССР. С 1930 года проживал вместе с семьей в Пряже.

Когда началась Великая Отечественная Война, Петра вместе с семьей эвакуировали на родину в деревню Афонино. Но финская оккупация добралась и до родной деревни Петра. Заонежье было оккупировано финскими войсками с осени 1941 года по июнь 1944.  Подростков от 14 лет и старше финны заставляли работать. Старшая сестра Петра Прасковья трудилась в стройотряде. На работу ходили под конвоем, а жили в бараках за колючей проволокой. Кормили баландой и галетами по нормативу 300 грамм в день.

В июне 1944 года советские войска освободили Заонежье от финских оккупантов. Среди освобожденной молодежи был брошен клич о записи в добровольные отряды минеров, так как все побережье Онежского озера было заминировано финскими захватчиками. 16-летный Петр вместе со старшей 18-летней сестрой Паней записались в этот отряд. После обучения они были отправлены на разминирование Заонежского района. Финны оставляли на деревьях трубчатые мины, разминирование таких снарядов требовало большего внимания и сноровки. Сестра Петра Прасковья разминировала 240 таких мин, за что была награждена значком «Отличный минер», грамотой и медалью «За трудовую доблесть в Великой отечественной Войне 1941-1945 годов». Петр со своим другом Александром Погодиным уничтожали обезвреженные мины, сжигая их в костре.

Осенью 1944 года Петр был призван в Советскую Армию, а 7 декабря 1944 года ему исполнилось всего 17 лет. Служил он в 1065 стрелковом полку 272 стрелковой дивизии рядовым стрелком.

Красноармеец Петр Лыков в боях за немецкий город Кольберг, действуя смело и решительно уничтожил пять немецких солдат, за что был награжден медалью «За отвагу». После тяжелого ранения 31 марта 1945 года Петр скончался в медсанчасти №317. Похоронен Петр Иванович Лыков в Польше на военном кладбище в Гданьском воеводстве, пов. Гдыня, Каллецкау.