Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 







Творческие встречи

9 августа 2015 г.

В преддверии празднования  70-летия Победы в Великой Отечественной Войне в Петрозаводском техникуме городского хозяйства состоялись встречи студентов с Алексеем Михайловичем Дрокиным.

Алексей Михайлович родился в 1934 году в городе Сталиногорск (теперь это Новомосковск), там он окончил школу и работал на Сталиногорской ГРЭС электромехаником. В 1953 году Алексей Михайлович переехал в Петрозаводск, работал на заводе «Авангард» и в строительном техникуме, а в 1975 году стал работать в Петрозаводском техникуме городского хозяйства, где проработал 26 лет, и в 2001 году вышел на заслуженный отдых.

Алексей Михайлович Дрокин является очевидцем страшных событий 1941-1945 года. Его родной город находился в немецкой оккупации. Своими воспоминаниями о Войне и делился Алексей Михайлович со студентами и сотрудниками техникума. Но не в простой форме, а в стихотворной. Алексей Михайлович замечательный поэт, начавший писать стихи еще в восьмом классе. В своей поэме «Я помню»  Алексей Михайлович описывает только то, что видел своими глазами – тяжелый военный быт, тетради из газет, оладьи из мерзлого картофеля. В его поэме есть и описание бесчинств немецких захватчиков на оккупированных территориях, но глазами семилетнего мальчика.

Ноябрь катился под откос.

Снежок и маленький мороз.

Темнело. Наступала ночь.

Короткий день убрался прочь.

И ощущалось: вот она –

Витает в воздухе война.

В техникуме было издано несколько сборников стихов Алексея Михайловича. А ведь пишет он на самые разные темы. И стихи-посвящения, и о техникуме, и просто о жизни, такой, какая она есть с ее радостями и горем. Большое Спасибо Алексею Михайловичу за его творчество!