Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 

 








 

Предновогоднее интервью с мэром….

8 августа 2015 г.

 В канун Нового года мы встретились с Главой Петрозаводского городского округа Николаем  Ивановичем Левиным. Нас интересовал его взгляд на современную молодежь, отношение власти к молодому поколению и он сам как опытный политик высокого ранга, достигший всего сам. 
- Как Вы можете оценить гражданскую активность городской молодежи по 5-балльной шкале?
Н.И.: Я бы оценил на 4 балла.
Н.И.: Поясню: среди молодежи своей активностью выделяется в целом городская молодежь - студенты ПетрГУ,  Педагогической академии, они активно заявляют о себе: обращаются с инициативами, отстаивают свои права. Но они - это не вся молодежь. Студенты техникумов, колледжей не используют в полной мере те возможности, те молодежные программы и проекты, которые предоставляются им со стороны власти, поэтому ставлю 4 балла.
- На Ваш взгляд, молодежь изменилась на последние 5 лет?
Н.И.: Да! Среди молодежи стало модным НЕ курить, НЕ пить спиртные напитки; стало модным быть здоровым и успешным. Многие посвящают свое свободное время (заметьте, свободное) образованию, качественному досугу, занятиям спортом, многие учат иностранные языки, участвуют в различных региональных, городских социальных и образовательных проектах. Не менее важным для студентов является вопрос будущего трудоустройства. Согласитесь, еще каких-то 10 лет назад, не говорю уже про наше время, все было наоборот: героем считался этакий удалой хулиган с сигаретой в зубах и бутылкой, в лучшем случае пива, в руках. Сейчас этот образ «не играет», он вызывает другие ассоциации.
- А власть готова к принятию другого образа молодежи, которая выбрала  своими приоритетами здоровье, карьера, образование?
Н.И.: Конечно, более того, я считаю, что это то, к чему поколение родителей стремилось. Мы их ХОТЕЛИ видеть такими, мы их воспитывали так и вели к этому, поэтому не только готовы к «встрече», но и ждали её.
- Как Вы думаете, надо ли формировать из молодежи свою политическую элиту, или обойдемся без неё?
Н.И.: Надо формировать, и мы это делаем. В ноябре прошли выборы в городской молодежный Парламент, теперь 30 человек – представителей молодежных общественных организаций будут отстаивать права молодежи, продвигать её инициативы. Для нас это и своего рода общественная экспертиза всех создаваемых законопроектов. Кроме того, Парламент - хорошая школа воспитания будущих политиков, формирования социальной активности и гражданской ответственности. 
- Четвертый год мэрия проводит игру-конкурс «Коридоры власти», в ней участвуют ОУ общего, среднего, высшего образования. Есть ли в планах еще подобные мероприятия для молодежи?  Что эти мероприятия дают власти? Реализуются ли молодежные инициативы?
Н.И.: Такие мероприятия будут, безусловно. Может измениться формат игры, потому что теперь ею будет заниматься молодежный парламент, а новых идей у него, я думаю, предостаточно. Инициативы реализуются: именно в «коридорах» Петросовета появилась идея создания скверов и парков в городе, именно молодежь инициировала строительство спортивных площадок, комплексов. Подвалы, подъезды как место действия и сбора ушли далеко в прошлое, к счастью. 
- Молодежи интересна личность мэра - Николая Левина. Какие качества характера Вам пришлось воспитать в себе? Какие были заложены природой?
Н.И.: Я очень благодарен своим Учителям! Не только школьным учителям, но и старшим наставникам. Для меня им стал начальник  Беломорского морского порта - Лежнев Ю.П. Я закончил плавание и «сошел на берег». Именно он увидел во мне такое, что подтолкнуло на серьезный шаг: он поставил меня во главе профсоюзного комитета, меня молодого, 25-летнего матроса.  Так началась «моя школа» взросления.
Мне повезло со школьными учителями. Я очень благодарен учительнице русского языка, которая привила во мне чувство стиля и сформировала грамотность, без чего в моей работе (да и в любой профессии, я думаю) не обойтись. Но любил я два предмета - географию и биологию, потому что  я узнавал весь Мир и Природу. Этот интерес, это стремления узнавать заложены, можно сказать,  помимо моей воли.
- Какое качество характера Вы воспитали в себе сами?
Н.И.: Умение слушать людей. Не просто слышать, а слушать.
- В чем разница?
Н.И.: Можно слышать человека, но не брать в голову, что называется. Слушать – это понимать, сопереживать.
- Какую роль в Вашей жизни сыграли родители?
Н.И.: В нашей семье двое детей – я и моя сестра. Любовь и труд – вот два основных средства воспитания моих родителей. Мама каждое утро для меня и сестры оставляла на столе записку, где писала, что каждый должен сделать по дому. Оле надо, например, сходить в магазин, сварить картошку и т.д., Коле – вынести мусор, забрать из мастерской вещи и прочее. В конце записки всегда - «целую, мама». А отец закончил Высшую партийную школу. Без комментариев (улыбаемся).
- Впереди Новый год, что Вы пожелаете студентам нашего техникума, нашим преподавателям?
Н.И.: Студентам я желаюздоровья, любить и быть любимыми, но главное - не бояться выйти за привычные рамки, переоценить свои возможности, разобраться в себе и поставить высокиецели, стремиться к новому; желаю им быть смелыми, успешными. Преподавателям желаю терпения и выдержки, здоровья и достойной зарплаты, личного счастья. Главное в педагоге – это умение находить в каждом ученике его особенность и помочь своему воспитаннику раскрыться, как мне когда-то помогли мои Учителя. Поэтому желаю всем новых свершений и открытий.
Мы поблагодарили друг друга, попрощались … Я уходила под впечатлением, потому что услышала от Николая Ивановича то, что согрело мое профессиональное чувство  –современная молодежь изменилась. Почему я сама не заметила этого – не понимаю! Но он прав: все больше и больше становится целеустремленных, думающих, активных, развивающихся «детей». Разве не ради этого мы работаем и живем?!
 

Беседу вела Диана Савицкая, заместитель директора ГАОУ СПО РК ПТГХ.