Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

   Контакты: перейти




 




Нине Алексеевне Самсоновой – 80 лет!

24 октября 2019 г.

«Работать в техникуме было иногда трудно, но всегда интересно!»

Нина Алексеевна Самсонова родилась 24 октября 1939 года в Хабаровском крае, в поселке Хатынах (в переводе с якутского – «белая береза»).

Отец Нины Алексеевны, Алексей Акимович Стариков, был ответственным советским и партийным работником. Работал на различных руководящих должностях. А в 1955 году вместе с женой Екатериной Андреевной и четырьмя детьми стал одним из «тридцатитысячников» и уехал поднимать колхоз имени Антикайнена в Мегреге.

За годы учебы Нине Алексеевне пришлось сменить восемь школ. «В Мегреге не было школы, поэтому отец возил нас за 10 километров на лошади в Олонец. Там мы жили в интернате всю неделю, на выходные за нами приезжал папа или мы сами шли пешком домой. Мы с сестрой учились в старших классах школы, а братья были маленькими совсем. Сестра в 8-м классе решила уехать к бабушке в Москву, я осталась с родителями. Помогала им в каникулы – работала на ферме, чтобы у доярок была возможность взять небольшой отпуск. Осенью вся наша семья ездила в лес за сеном для колхозного скотного двора», – рассказала Нина Алексеевна журналисту Информационного агентства «Республика» Анне Гриневич http://rk.karelia.ru/special-projects/dinastiya/predsedatel/.

Нина Алексеевна не только хорошо училась в школе, но и проявила отличные организаторские способности, за что была избрана делегатом на последнюю отчетно-выборную комсомольскую конференцию КФССР.

В 1957 году Нина Алексеевна поступила в Карельский педагогический институт, который окончила в 1962 году по специальности учитель физики и основ производства средней школы. Ещё обучаясь на пятом курсе, была избрана освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ института, вступила в коммунистическую партию. Одиннадцать лет работала учителем физики в средней школе № 30 г. Петрозаводска с углубленным изучением физики, где проявила себя талантливым педагогом и мудрым коллегой. Как секретарь одной из лучших школьных партийных организаций решением Октябрьского райкома партии в 1975 году была направлена в Петрозаводский строительный техникум на должность заместителя директора по учебной работе.

Нина Алексеевна вспоминает, что пришла на работу 1 августа, а на следующий день директор техникума ушел в отпуск, и её, как исполняющую обязанности директора, вызвали в прокуратуру. Как оказалось, из техникума был отчислен один из учащихся без решения комиссии по делам несовершеннолетних. «Я по этому поводу, что называется, ни сном, ни духом – всего неделя на работе. Хотели влепить выговор, но, принимая во внимание обстоятельства, ограничились предупреждением. Этот эпизод из своей рабочей биографии я запомнила на всю жизнь», – рассказала Нина Алексеевна.

По мнению коллег, Нина Алексеевна всегда отличалась повышенной требовательностью к себе. В ней сочетаются острый ум, доброта и чувство справедливости. Как заместитель директора имела огромный непререкаемый авторитет, потому что сама была преподавателем высокой квалификации. Занимаясь подготовкой и проведением педагогических советов, посещая учебные занятия, организуя методическую работу, Нина Алексеевна ставила только одну цель: оказание помощи преподавателям, многие из которых пришли с производства и не имели педагогического образования, правильно организовывать процесс обучения и воспитания, добиваться качественных результатов.

«Я помню, как в техникум набрали группу студентов из 14 человек на платной основе, – рассказывает Нина Алексеевна. – В аттестатах сплошные тройки. Казалось бы, что можно сделать с такими посредственными студентами? А выяснилось, что это были толковые, интересные ребята. Просто нам, педагогам, преподавателям надо было привить им интерес к учебе, заставить поверить, что они способные, что все у них получится. И получилось! По окончании учебы двое получили диплом с отличием, пять выпускников получили дипломы без троек. При этом восемь выпускников поступили в ВУЗы».

Двадцать один год Нина Алексеевна проработала в техникуме заместителем директора и далее четырнадцать лет методистом. Это были трудные годы перестройки. Вводились новые образовательные стандарты, новые специальности. Необходимо было разрабатывать учебные планы, образовательные программы, менялось само содержание профессионального образования. В техникум стали приходить молодые педагоги – выпускники техникума. Они требовали особого внимания, так как не имели педагогического образования и опыта преподавания. И опять, как и в прошлые годы, Нина Алексеевна учила молодых преподавателей и педагогике, и психологии, и технологиям обучения.

Параллельно Нина Алексеевна работала методистом Совета директоров средних специальных учебных заведений республики. Это тоже была очень ответственная работа, так как Совет директоров организовывал мероприятия для всей системы профобразования Карелии, и соединить интересы и пожелания многих людей, участвовавших в них, и было задачей Нины Алексеевны.

Коллеги отмечает, что Нина Алексеевна обладает очень важным для руководителя качеством: отличным чувством юмора.

«Однажды, ко мне пришла девочка-студентка Надя, очень самолюбивая, хулиганистая, можно сказать, – рассказывает Нина Алексеевна. – Она училась на тройки. И тут прибегает ко мне, показывает ботинок и говорит: «Вы посмотрите, месяца не прошло, порвался».

- А что ты хочешь, – отвечаю. – Это же твои коллеги делали.

- Какие коллеги? – спрашивает она.

- Так троечники. У тебя дома также будут разваливаться. Ты же на тройки учишься, а что же претензии другим предъявляешь?

«А она человек самолюбивый, – продолжает Нина Алексеевна. – Окончила техникум без троек. Сказала: «Всё, я вам докажу, что могу учиться без троек». И она доказала».

За свой труд Нина Алексеевна награждена нагрудным знаком «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации», орденом Совета по общественным наградам Российской Геральдической палаты «За вклад в просвещение», ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Республики Карелия».

«Работать в техникуме было иногда трудно, но всегда интересно, – признается Нина Алексеевна. – Ведь меня всегда окружали коллеги, с которыми можно было решить любые проблемы, преодолеть любые трудности».

24 октября Нина Алексеевна САМСОНОВА отмечает своё 80-летие!

Уважаемая Нина Алексеевна!

Поздравляем Вас с юбилеем!!!

Здоровья Вам, оптимизма, хорошего настроения в день Вашего рождения!

Спасибо Вам за многолетний труд на благо нашего техникума!