Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

   Контакты: перейти




 




«Город, испытанный войной…»

22 июня 2019 г.

Студенты Петрозаводского техникума городского хозяйства посетили выставку в Национальном музее Республики Карелия, посвященную истории столицы Карелии в годы Великой Отечественной Войны.

В юбилейный для Петрозаводска год 75-летия освобождения от финской оккупации Национальный музей РК представил музейную экспозицию «Город, испытанный войной. К 75-летию освобождения Петрозаводска», цель которой сохранение памяти о городе, пережившем испытания войной в 1941-1944 годах.

О тяжелых испытаниях, пережитых городом и его жителями, рассказывает выставка. Петрозаводск практически полностью был разрушен, уничтожена его инфраструктура: энергетика, водопровод, канализация. Полностью уничтожена промышленность. Почти все оставшиеся здания были заминированы, чудом удалось сохраниться ансамблю каменных зданий на Круглой площади, в которых находится сам музей. Из рассказа экскурсовода Степановой Ирины Борисовны студенты узнали, какие усилия предпринимали строители, врачи, учителя, деятели культуры в возрождении родного города, который постепенно поднимался из руин, обретая своё новое лицо. Студенты интересовались фотографиями и документами, представленными на выставке, видами оружия, экипировкой солдат, ребята отметили, как много могут рассказать вещи о том далеком времени и о людях, которым они принадлежали. 

Из отзывов студентов, посетивших выставку.

«Для меня все связанное с великой Отечественной Войной очень важно и значимо, это наша истории, это то, что позволило жить мне. Такие экскурсии, встречи с военным прошлым очень нужны молодежи, они формируют характер человека и его отношение к жизни», Анна Васильева.

«Поход в Музей произвел на меня сильное впечатление.  Выставка посвящена освобождению Петрозаводска, экскурсовод интересно рассказывала нам о многих свидетельствах того времени. Особенно меня тронула история о детях в концентрационном лагере и рассказ о судьбах некоторых из них», – Вероника Румакова.

«В Национальном Музее я был впервые, меня удивило и обрадовало то, что в нем все очень современно и интересно. Наш экскурсовод очень правдиво рассказывала историю Петрозаводска в те далекие годы, точно отвечала на наши вопросы по оружию военного времени», - Никита Гомзяков.

Завершить рассказ о впечатлениях студентов, мы решили стихотворением первокурсницы Дианы Светловой, которое она написала после посещения музея.

           Герои войны

Я прошу, оглянись, милый друг.

Мы живем в мирное время.

Мы не знаем, что значит война.

Мы не знаем, что значит потеря.

Мы не знаем страха солдат,

Пред врагом, идущим на город,

Но мы знаем, что нашу страну

Защитили сильные люди!

Они жизни отдали свои.

Лишь бы мы не узнали войны …

И смогли страну отстоять,

Пройдя через боль и утраты.

Пережили Герои войны:

Холод, голод, болезни, бомбежки…

Они семьи теряли свои

И украдкою прятали слезы.

Сколько подвигов совершили они,

И надежд не лелеяли в мыслях

Получить в ответ похвалы

И героями стать для отчизны.

Не должны мы узнать, как война

Отбирает жизни людские…

Как страдают люди от ран

И теряют близких, любимых.