Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

   Контакты: перейти

 

 




 




Региональный чемпионат Worldskills Russia: день С2

19 декабря 2018 г.

Очередной конкурсный день был посвящен контролю качества природных материалов физико-химическим методами: определение жесткости воды питьевой титриметрическим методом и определение содержания ионов алюминия в воде фотометрическим методом.

 

Вода-источник жизни, ничто живое на земле не может обойтись без нее, поэтому ее анализ имеет важное значение. В сточных водах, например, содержится большее количество разнообразных органических, неорганических, органоминеральных веществ природного и техногенного происхождения. Вода может содержать эти вещества как в истинно растворенном состоянии, так и в коллоидном в виде суспензий и эмульсий. Качество воды предварительно оценивается по обобщенным показателям: цвет, прозрачность, пенистость, запах, кислотность и щелочность. Затем следует более глубокий анализ на содержание и токсичность присутствующих в воде веществ, например, алюминия.

 

Конкурсанты выполнили измерения массовой концентрации алюминия в пробах очищенных сточных и питьевых вод фотометрическим методом с алюминоном. Это комплексное соединение имеет красный цвет и придает содержащему его раствору, в зависимости от исходной концентрации ионов алюминия, разную степень окраски, которая и определяется с помощью спектрофотометра.

 

Следующий модуль конкурсного задания предполагал определение жесткости в воде питьевой титриметрическим методом. «Одной из самых ярких проблем водоснабжения является очистка воды. И касается эта проблема абсолютно всех людей – и тех, кто живет в квартире, и тех, кто живет в загородом доме, у кого установлено автономное водоснабжение. В зависимости от того, какое количество солей кальция и магния (соли жесткости) в воде, измеряется степень жесткости воды. Именно в соответствии с этими показателями следует подбирать системы водоочистки» - подчеркнула Елена Графова, кандидат технических наук,  доцент кафедры технологии и организации строительства Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ, эксперт компетенции.

 

«Жесткость воды может отрицательно сказаться на жизнедеятельности людей. Например, накипь в чайнике и мочекаменная болезнь - всё это жёсткость воды. Когда жесткая вода проходит через процедуру кипячения, соли жесткости кристаллизируются, выпадая затем в виде накипи. Накипь, в свою очередь, и является проблемой №1 для водонагревательного оборудования. И если в хозяйстве предусматривается пользоваться такими агрегатами, как котел, бойлер и подобные им оборудование, к жесткости воды предъявляются самые строгие требования» - пояснил Илья Волков, студент Петрозаводского техникума городского хозяйства, обучающийся по специальности «Водоснабжение и водоотведение».

 

Соревнования продолжаются. Желаем всем участникам собрать волю в кулак и успешно дойти до финала!!!

 

Прямая трансляция соревнований доступна на странице СЦК «Жилищное и коммунальное хозяйство»