Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 




 




В поэтическом клубе «СТИХиЯ» Петрозаводского техникума городского хозяйства прошла встреча, посвященная «Дню белых журавлей»

6 ноября 2018 г.

Праздник "День белых журавлей" был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым.  Сейчас Гамзатова уже нет в живых, но праздник стал поистине традиционным. Он отмечается каждый год 22 октября и воспринимается как праздник духовности, как светлая память о людях, павших на полях сражений во всех войнах. Кроме того, это литературный праздник, который способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России.

Такое поэтическое название праздника появилось после написания Гамзатовым стихотворения «Журавли». Оно было создано в 1965 году после поездки поэта в Японию, где Гамзатов присутствовал на траурных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В Японии  поэт побывал на открытии памятника Садако Сасаки – девочке, которая во время атомной бомбардировки Хиросимы находилась недалеко от эпицентра взрыва. Впоследствии у Садако обнаружили признаки лучевой болезни, однако девочка верила старинной японской легенде о том, что если она сделает 1000 бумажных журавликов, то сможет загадать желание, которое обязательно сбудется. Садако до последнего надеялась и верила, что страшное заболевание отступит. Но чуда не произошло, болезнь оказалась сильнее. Садако умерла в возрасте 12 лет. Она успела сделать лишь 644 журавлика, остальные были доделаны ее друзьями.

Таким образом, белые журавли стали традиционным символом памяти погибшим на полях сражений, в военных конфликтах и терактах.

Мероприятие, посвященное Дню белых журавлей, стало традиционным в техникуме. В этом году поэтическая встреча прошла в библиотеке, студенты прочитали стихотворения   Константина Симонова, Андрея Дементьева, Сергея Михалкова, Давида Газатти, Степана Кадашникова и других замечательных авторов.

Благодарим участников данного мероприятия и призываем всех людей объединиться в борьбе против насилия и террора!